本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本跨黨派議員抵台出席520 進一步強化台日合作

2024/5/18 14:28(5/18 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」31名國會議員今天抵達台北,將參加20日舉行的第16任總統副總統就職慶祝大會。擔任會長的眾議員古屋圭司說,將進一步強化台日合作。

日本TBS電視台報導,日華議員懇談會由自民黨及立憲民主黨等跨黨派國會議員組成。

古屋說,將進一步強化台灣與日本的合作,「中國現在的行動已超越常軌,我們要阻止及制衡這種行動,全世界要進行合作;為了確實傳達這樣的訊息,所以這次我們31人來到這裡」。

古屋也表示,希望跟台灣在經濟及人際交流方面,進一步強化合作。

這次有31名日本國會議員出席總統副總統就職慶祝大會,寫下歷年新高紀錄。在20日就職慶祝大會結束後,古屋一行人也將跟準總統賴清德共進午餐交換意見。

另外,外交部日前表示,日本國會議員團及政府代表團出席人數創歷年新高,無法邀請日本47位地方首長參與,但駐日代表處在520當天會舉辦慶祝活動,歡迎有意共襄盛舉者前往參與。

沖繩時報報導,沖繩縣知事玉城鄧尼昨天回應時避談此事,僅表示「獲邀者是由主辦方決定」,但也說無論如何都不會改變沖繩與台灣的友好關係,「未來也將維持雙方交流,努力發展彼此關係」。

沖繩縣知事過去曾受邀出席總統副總統就職慶祝大會,例如2008年總統馬英九就職時,沖繩縣知事仲井真弘多出席;2016年總統蔡英文就職時,沖繩縣知事翁長雄志出席。(譯者:黃名璽)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84