本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林佳龍:深化友邦夥伴關係 將積極推動元首外交

2024/5/28 21:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北28日電)外交部長林佳龍30日將赴立法院業務報告,他在書面報告指出,將深化與友邦的夥伴關係,但不會和中國進行沒意義的金錢外交競逐,將積極推動元首外交,建議總統賴清德適時赴各友邦訪問,增進與友邦高層情誼、強化互信。

林佳龍30日將赴立法院外交及國防委員會報告外交施政計畫。根據書面報告內容,林佳龍表示,過去8年來,踏實外交奠立良好基礎,信賴外交讓台灣獲得更多的國際支持,台灣已經成為國際可信賴的夥伴。

他說,今後將帶領外交團隊,全力推動價值外交,以民主、和平與繁榮來深化台灣的國際連結,建立民主共同體、安全共同體及經貿共同體,藉以提升及鞏固與邦交國的關係,強化與無邦交友好國家的實質關係,尤其深化與理念相近國家合作,讓世界上架台灣。

林佳龍指出,在台灣主權與台海和平穩定所受到的威脅方面,除區域安全局勢不斷變動外,更面對中國變本加厲的軍事恫嚇、外交打壓及經濟脅迫、灰色地帶侵擾活動以及運用心理戰、輿論戰、法律戰等混合戰型態,如中國在台灣周圍進行針對性軍演,威脅台灣民主自由及區域和平穩定現狀,令人遺憾。

林佳龍表示,邦交國是台灣最親近的朋友,台灣非常願意協助友邦發展,政府會持續全力鞏固邦誼,深化與友邦的夥伴關係,但是不會和中國進行沒有意義的金錢外交競逐,外交部會持續積極推動元首外交,並將建議賴總統適時赴各友邦訪問,增進與友邦高層情誼,強化互信。

他表示,為因應友邦及其他友好國家對援助計畫的需求,包括如科技防災等各項新興援助項目,外交部除了加強和其他部會合作推動,並將增加國際合作發展相關預算,逐步提高「政府開發協助」(ODA)佔國民所得毛額(GNI)的比例,實現與友邦及友好國家共好目標,也將持續提升與邦交國在基礎建設、貿易及投資議題上的雙向合作,帶來雙贏局面;同時擴大與美日澳等理念相近國家在友邦進行三邊或多邊合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,林佳龍指出,要持續加強反制中國錯誤詮釋聯大第2758號決議打壓台灣國際參與。近年來,中國持續藉由錯誤詮釋該決議,並與其所謂「一中原則」聯結,據以謬稱台灣無權參與聯合國體系等國際組織。

他說,外交部將加強並持續以各種方式向國際社會說明,確保國際社會對該決議的內容有正確瞭解,共同反制中國打壓台灣國際參與的意圖,努力開創更多空間。(編輯:謝佳珍)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96