本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權覆議民眾黨提電視辯論 林右昌:本末倒置

2024/6/12 17:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北12日電)行政院對立法院職權修法案提出覆議,執政黨與國民黨全黨總動員啟動街頭開講,民眾黨則拋出電視辯論,民進黨秘書長林右昌今天表示,早知如此何必當初,當初就在國會好好討論,完備程序。他個人覺得這是本末倒置的作法。

林右昌下午召開記者會公布全台「反濫權 護民主」宣講活動計畫內容,並回答記者提問,被問到民眾黨主張電視辯論可以不用上街頭。

林右昌回應表示,民進黨的態度與立場非常簡單,這是一個公民對話、全民討論的一個過程,執政黨不是要做朝野對抗,事實上,執政黨希望得到在野黨的支持,不過,立法院通過這部擴權法案的內容與程序,引起社會非常大的疑慮,所以,民進黨為了要回應社會的期待與要求,全黨上下動員起來。

他並指出,黨主席賴清德沒有特別的指示,最重要是,這是深化民主的過程,而民進黨必須作為人民在民主程序、發展上的靠山。

他表示,民眾黨拋出要電視辯論,他個人覺得這根本是本末倒置,早知如此何必當初,民眾黨為何要支持這樣一個濫權的法案,在國會中直接跳過委員會的討論,強行通過議決這樣一部濫權的法案。

他說,民進黨也提出一個國會改革的法案,沒有人會反對「國會改革」,相反地,民進黨才是真正一貫主張國會改革的政黨,民進黨團也提出四大國會改革的法案,重要內容包括強化國會資訊通訊安全、防止秘密會議內容外洩、加強懲處立委性騷及性別歧視行為、民代赴中必須報備管制,這才是改革國會相關議事及規範,什麼才是國會真改革、什麼才是國會假改革,從這樣的比較就可以看得到。

他進一步說,目前所通過的國會濫權法案影響所及是人民的權利,民眾黨提出要電視辯論,他才會說早知如此何必當初,當初就在國會中好好討論,不就能讓整個程序完備,也能達到國會改革的目標。(編輯:林興盟)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
談新北市長選舉 黃國昌:李明賢主動提藍白應整合
172.30.142.81