本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐澳代表:中方阻擋成蕾野蠻行徑 提高澳洲對中警惕

2024/6/18 12:13(6/18 12:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐澳洲代表徐佑典接受中央社訪問指出,澳籍記者成蕾在澳、中高層會晤遭中方野蠻阻擋採訪,提醒了澳洲各界中國是什麼樣的政權、提高對中國的警惕。中央社記者楊淳卉坎培拉攝  113年6月18日
駐澳洲代表徐佑典接受中央社訪問指出,澳籍記者成蕾在澳、中高層會晤遭中方野蠻阻擋採訪,提醒了澳洲各界中國是什麼樣的政權、提高對中國的警惕。中央社記者楊淳卉坎培拉攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉坎培拉18日專電)澳洲、紐西蘭近來皆針對「外來干預」向中國總理李強提出關切,駐澳洲代表徐佑典向中央社表示,澳籍記者成蕾在澳、中高層會晤遭中方野蠻阻擋採訪,就是活生生案例,提醒澳洲各界中國政權本質、也提高對中國警惕。

中國總理李強上週起訪問紐西蘭與澳洲,紐、澳總理皆向李強提出對外來干預議題的關心。紐媒更在李強訪問之際,提出有關中國對紐西蘭滲透的調查報導。

徐佑典今天接受中央社訪問表示,台灣位處中國威脅挑戰第一線,對外來滲透有許多經驗。當其他國家遭遇類似情況時,就能理解台灣所分享的經歷。成蕾昨在澳洲國會遭到的待遇就是一例。

「其實我們根本不用多說什麼」,徐佑典表示,儘管澳、中昨簽署許多雙邊協議,但媒體焦點完全放在成蕾事件上,中方竟能在自由國家的首都、雙方高層互動時,做出阻止媒體採訪的野蠻行為,「透過媒體傳播,就能提醒澳洲政治人物與人民,中國政權是一個什麼樣的政權,他們對於中國的警惕心自然就產生了。」

徐佑典也觀察,澳洲面對中方滲透與干預行為,變得更願意發聲。

徐佑典指出,過去一段時間,澳洲媒體再三報導,中國對於澳洲政界、學界、僑界的干預及滲透事件,這代表澳洲人民及民意代表,更願意公開表達不能忍受干涉行為,當到了一個臨界點,有政治人物帶頭發聲後,會有更多人響應,「之後的人會覺得,這本來就是一件正確的事情,我幹嘛害怕。」

徐佑典說,正如新南威爾斯州(New South Wales)州議會本月初通過動議,譴責中國政治干預及恐嚇,若未來在其他地方也發生類似情事,類似的聲音會不斷地被展現出來。

此前,澳洲議員公開揭露,澳洲國會議員及新南威爾斯州政要參與雪梨台僑舉辦賴清德總統就職慶祝活動後,收到中國警告信。

徐佑典也提到,過去幾年,世界各國國會議員訪問台灣,不吝高調展示對台灣支持,這也起了示範效果。因此,過去一年多,許多澳洲聯邦議員及州議員訪問台灣時,會接受媒體專訪,並公開展現支持台灣。

此外,澳、紐領導人及高層皆在李強訪問期間,表達對於台海和平穩定的關注、強調反對片面改變現狀。

徐佑典表示,對於台海穩定的關注,是包括美國、澳洲、紐西蘭等理念相近國家,過去幾年在各種場合一再推動、不僅寫入聯合聲明文字、還向中方領導人直接表達。這意味他們對區域安全議題的看法越趨一致,也認同台灣過去幾年所描述,北京對於台海、印太地區、甚至全球的企圖心。

徐佑典說,當區域國家展現對台海議題展現關切時,台灣作為利害關係人,更要展現對於自身國家安全的重視。台灣也會將區域安全情勢,包括中國對台海周邊軍事演習及灰色地帶作為,向澳方分享。(編輯:陳慧萍)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49