本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反濫權竹市街頭宣講 9席綠議員全出動籲護民主

2024/6/20 22:06(6/20 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨新竹市黨部20日傍晚在新竹火車站前舉辦「反濫權、護民主」街頭宣講,呼籲民眾站出來,用公民力量一同要求將法案退回重審。(民進黨竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真  113年6月20日
立法院21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨新竹市黨部20日傍晚在新竹火車站前舉辦「反濫權、護民主」街頭宣講,呼籲民眾站出來,用公民力量一同要求將法案退回重審。(民進黨竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市20日電)立法院21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨新竹市黨部今天傍晚在新竹火車站前舉辦「反濫權」街頭宣講,竹市9席黨籍議員聯袂全出席呼籲民眾站出來護民主。

「反濫權、護民主」街頭宣講會傍晚在新竹火車站前廣場登場,由民進黨竹市議員施乃如、劉崇顯、林盈徹、陳建名、劉彥伶、楊玲宜、劉康彥、鄭美娟、曾資程等人輪流宣講,吸引不少往來民眾駐足聆聽。

民進黨新竹市黨部主委施乃如指出,「青鳥行動」讓許多年輕人自發性站出來,但國民黨、民眾黨不顧萬人聲音,不理會程序正義,強行通過擴權法案法案。

劉崇顯表示,他曾是新竹科學園區工程師,濫權法案對科技產業與營業秘密恐將造成無可挽回的傷害,他明天要到立法院外表達「反濫權」訴求,一起守護台灣得來不易的民主價值。

林盈徹指出,白、藍2黨在立法院利用多數暴力,強行通過多項讓民主倒退的法案,呼籲民眾站出來用行動告訴白、藍立委,台灣的民主是由人民作主,不是立委做主。

「沒有討論、不是民主」陳建名說,法案制定應基於公共利益及廣泛的社會共識,國民黨、民眾黨不應在未經公開討論情況下強推國會擴權法案,不僅違背民主原則,更傷害公眾信任。

劉彥伶表示,這次行動攸關公民權益,希望民眾都能影響周遭親友,一起支持行政院的覆議案,讓國會濫權法案退回重審。

「昨日香港、今日台灣」楊玲宜說,台灣的立法院不能成為香港的立法會,不要讓台灣的民主體制被摧毀,呼籲民眾勇敢站出來,沒有人是局外人。

劉康彥表示,不論是青鳥行動的主軸「沒有討論、不是民主」,或是今天街頭宣講的主題「反濫權、護民主」,都在說明民主是台灣人民的珍貴資產,更是台灣與中國最大不同之處。

鄭美娟指出,今天若不站出來,未來台灣就會像香港一樣,當立法權大於行政權、司法權將會對人民做出壓制,絕對不能讓這種事情發生。

曾資程說,國民黨、民眾黨共同推動一連串假借國會改革名義實際進行擴權的法案修訂,讓立法院可以管到總統、監察院、司法院,宛如中國的全國人民代表大會,「今天如果我們不站出來,明天我們可能就站不出來了」。(編輯:戴光育)1130620

民進黨新竹市黨部20日傍晚在新竹火車站前舉辦「反濫權、護民主」街頭宣講,呼籲民眾站出來用行動告訴藍白兩黨立委,台灣的民主是人民作主,不是立委做主 ;活動吸引不少往來民眾駐足聆聽。(民進黨竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真  113年6月20日
民進黨新竹市黨部20日傍晚在新竹火車站前舉辦「反濫權、護民主」街頭宣講,呼籲民眾站出來用行動告訴藍白兩黨立委,台灣的民主是人民作主,不是立委做主 ;活動吸引不少往來民眾駐足聆聽。(民進黨竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年6月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法覆議表決前夕 屏東民眾響應青鳥行動
172.30.142.92