本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳中媒介入台節目製作 綠:相關部會必須依法查處

2024/6/25 12:50(6/25 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體報導,外傳有中國官媒在台灣參與製作政論節目。民進黨立法院黨團25日上午舉行「中國黑手介入台灣媒體 藍白立法架空NCC」記者會,民進黨立委沈伯洋(左起)、林楚茵、黨團幹事長吳思瑤及書記長莊瑞雄出席。中央社記者鄭清元攝  113年6月25日
媒體報導,外傳有中國官媒在台灣參與製作政論節目。民進黨立法院黨團25日上午舉行「中國黑手介入台灣媒體 藍白立法架空NCC」記者會,民進黨立委沈伯洋(左起)、林楚茵、黨團幹事長吳思瑤及書記長莊瑞雄出席。中央社記者鄭清元攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北25日電)媒體報導,中共官媒在台參與製作政論節目,更在錄影棚盯梢,確認節目達到中共國台辦要求。民進黨立法院黨團今天表示,此事茲事體大,陸委會、文化部、通傳會(NCC)都必須依據兩岸人民關係條例、衛星廣播電視法等進行查處。

民進黨團今天在立法院舉行「中共黑手介入台灣媒體,藍白立院架空NCC」記者會。

民進黨團幹事長吳思瑤說,若中共官媒新華社派人盯梢台灣媒體,幕後操刀政論節目劇本操作,已違反兩岸人民關係條例第33之1條;文化部核發媒體證照、審查入台工作許可,應從嚴調查;NCC則應依衛星廣播電視法第22條及第27條,進一步掌握和調查,如果確實有節目有中國的黑手介入,該裁罰就裁罰,並列入未來電視台評鑑續照的重要指標,此事茲事體大,行政院應跨部會進行調查及因應。

吳思瑤指出,中國輿論戰以一條龍方式在台灣如火如荼地綿密進行。中共就是中央廚房,提供食材、配方,國民黨就是總鋪師,協力炒成中國要的輿論內容,民眾黨現在是二廚,協助加料、加菜,若台灣的政論節目被中共官媒盯梢,等於淪為外送員,配合中央廚房利用錯假訊息,及不利於台灣、顛覆台灣政府的言論,遂行入島、入戶、入腦、入心的政治意圖。

吳思瑤表示,另一個戰場就在立法院。國民黨與民眾黨聯手修NCC組織法,已完成委員會審查,藍白兩黨依舊想快速送院會表決,民進黨團呼籲立法院長韓國瑜不要跳過朝野協商,沒收討論。

吳思瑤表示,民進黨絕對全力阻擋藍白提出的NCC組織法修正草案,因為這是又一項違憲的修法。

吳思瑤說,國民黨團主張政黨比例推派NCC委員及政黨比例組成審查會,此舉已違反司法院釋字第613號,當年被大法官判定失效的法條,國民黨現在故技重施,將一個已被宣告違憲的條文,透過藍白國會多數要強行通過,達到政治力介入獨立機關運作。當年違憲,同樣的條文,現在也是違憲。

吳思瑤表示,國民黨團提案版本要刪除延任的條款,現行的條文是若未依時程產生新任委員,原任委員可以續任,確保NCC運作不會空轉。不過,國民黨團版本提案刪除。NCC人事同意權被藍白聯手阻撓7次,就是要癱瘓NCC不能運作。此外,國民黨更不當擴張旋轉門條款,禁止卸任NCC委員不得轉任公職,侵害人民參政權,也是違反憲法參政權規定。(編輯:翟思嘉)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49