這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

工研院獲百大科技研發獎 廢液晶面板變新

最新更新:2017/11/20 14:15
素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)傳回捷報,工研院勇奪9項大獎,包括「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。中央社記者潘智義攝  106年11月20日
素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)傳回捷報,工研院勇奪9項大獎,包括「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。中央社記者潘智義攝 106年11月20日

(中央社記者潘智義台北20日電)素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,工研院勇奪9項大獎,包括「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。

工業技術研究院材料與化工研究所副組長洪煥毅在記者會表示,液晶面板裡的液晶可回收再利用,效果絕對不輸新品,尤其液晶埋在土裡,比塑膠危害環境更大,若是焚燒,即便燃燒完全,氟氯碳化物飄在空氣中,會破壞臭氧層,回收刻不容緩。

洪煥毅說,廢液晶燃燒不完全,將產生戴奧辛、多氯聯苯,危害環境,所以最好的方法,就是讓將液晶重覆使用;工研院研發的廢液晶回收處理技術,純化的液晶一點都不輸新產品,甚至比新品還好。

他強調,雖然台灣面板產業的液晶面板製程良率有95%以上,但因生產數量龐大,即便不良品比率很低,數量仍然不少,所以面板廠已向工研院購買廢棄面板及液晶處理設備,不但將廢液晶純化再利用,也把廢棄面板玻璃做為環保吸附材料。

至於消費者使用的廢液晶面板,他直言,台灣每年約有2000噸至2400噸,但每年回收僅400噸至600噸;不過,美國自消費者端回收廢棄面板比例較高,工研院這套回收設備也成功外銷美國。

工研院說,今年參與全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),成績創下歷年之最,獲獎數與國際知名研究中心橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)、洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)並居今年首位。得獎數量超越麻省理工學院(MIT)、美國太空總署(NASA)、美國通用公司(GM)等。

工研院今年獲獎的技術有「人工智慧建築節能系統平台」、「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」、「肌肉活動訊號手勢辨識體感技術」、「可視化磊晶製程優化系統」、「廢液晶面板再利用處理系統」、「半導體微波退火」、「功耗與熱感知電子系統層級平台技術」、「半導體機台故障預診斷軟體」,應用範圍包括智慧製造、綠色能源管理、軟硬整合智能系統、循環經濟等,均為全球產業重視趨勢。1061120

地機族