這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

群創觸控技術獲獎 戴厚手套照樣滑手機

最新更新:2017/12/13 19:10

(中央社記者韋樞台北13日電)戴著手套無法滑手機,但群創光電研發的DST技術,採用特殊電極設計,開刀房醫師或高壓電維修工程師戴著無菌手套或厚手套都能在平板螢幕下指令,此技術獲竹科創新產品大賞。

指尖輕觸手機面板超靈敏,但戴上手套或其他絕緣體,即使號稱搭載2D多點觸控靈敏度的手機也是動彈不得。群創光電全球首創專利DST技術(Deep Sensing Technology)採用特殊電極設計,模擬3D多指多階按壓觸感,結合電容式觸控與電阻雙重優勢,高效率辨識度超越2D觸控。

新竹科學園區舉辦第37週年園慶,群創光電以DST技術獲頒創新產品大賞獎。

群創技術開發總處研發人員楊秋蓮說,群創DST技術改寫人機互動介面,它是全球唯一適用絕緣體電容式的最高階觸控技術,不但更輕、更薄,還提供5段式觸控靈敏度。

楊秋蓮指出,這次全球首創DST技術關鍵特色包括,「多指三維感應」,突破過去一指感應限制,可同時支援多點三維深淺觸控,未來音樂家在平板音樂軟體上編曲,不再只是單音,DST多指觸控可編出優雅動人的樂譜。

其次是「多階三維觸控」,群創DST技術以玻璃內特殊電極設計,偵測觸壓下形變的電容差異。同時進行按壓位址與深淺辨識。相較傳統平面定址再以按壓時間模擬深度,可大幅提升直覺性正確性與操作效率。

楊秋蓮以賽車電玩遊戲面板為例,目前觸控技術只提供一階油門,賽車手想加足馬力超越,需要快速觸控螢幕才行。群創DST技術提供多階3D觸控,可提供1至5級不同層次,換句話說賽車手可選擇超高飆速或慢速滑行,享受不同層次的駕駛手感。

另外,「非導體的觸控」特色讓DST技術不但保有傳統電容式觸控的精密優點,更改善不支援非導體觸控缺陷與應用限制。即使用橡皮擦絕緣體在DST技術面板上畫圖,感應也相當靈敏。

楊秋蓮說,群創預期DST觸控技術將快速導入面板應用上,除具備新功能的個人行動裝置應用外,未來亦將廣泛被應用在如醫療,或是絕緣需求工廠工業等全新領域。1061213

地機族