這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

英公然指控俄國 發動NotPetya網路攻擊

最新更新:2018/02/15 20:16

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國政府今天罕見地公開將矛頭指向俄羅斯,指控莫斯科當局是2017年勒索軟體NotPetya網路攻擊的幕後主使者,受害企業包括英國的利潔時公司。俄羅斯政府則斷然否認這項指控。

路透社報導,NotPetya勒索軟體攻擊行動最早於2017年6月出現在烏克蘭,隨後蔓延到全球各地,造成港口、工廠和企業辦公室的業務中斷。

法新社報導,這宗網路攻擊影響到全球數千台電腦,跨國企業和關鍵的基礎建設格外受到影響,其中包括曾發生核災的烏克蘭車諾比(Chernobyl)核電廠輻射監視設備,以及印度孟買和荷蘭阿姆斯特丹的港口。

英國外交部副部長阿瑪德(Tariq Ahmad)發布聲明表示:「英國政府判定,俄羅斯政府,更明確的說是俄羅斯軍方,必須為2017年6月的毀滅性NotPetya網路攻擊負責。」

聲明還說:「英國決定公開歸咎責任,凸顯出我們和盟國絕不會容忍惡意的網路活動。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)隨後斷然否認指控。他在記者會上表示,那類指控毫無根據,是一些西方國家宣傳「恐俄」(Russophobic)運動的一部分。

受害企業除了英國的消費用品大廠利潔時公司(Reckitt Benckiser)和廣告公司WPP集團,還包括俄羅斯石油公司(Rosneft)、丹麥海運商馬士基集團(AP Moller-Maersk S/A)和法國特殊建築材料製造商聖戈班集團(Cie. de Saint-Gobain SA),損失總金額估計達到數十億英鎊。

在受害最深的烏克蘭,銀行營運遭遇的攻擊規模,當局表示前所未見。

英國外交部的聲明寫道:「這場攻擊偽裝成犯罪行動,但主要目的是引發混亂。…攻擊的首要目標是烏克蘭的金融、能源和政府部門,但無差別的攻擊手法造成攻擊擴大蔓延,影響到其他歐洲和俄羅斯企業。」

英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)也表示,這是嶄新戰爭時代的一部分,英國必須做好回應準備。他在聲明中說:「我們必須有所準備,來應付這些嚴峻且越來越強大的威脅。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1070215

地機族