這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

半導體發明60週年 國研院打造常設展館

最新更新:2018/09/01 11:50

(中央社記者朱則瑋台北1日電)半導體是台灣鎮國之寶,今年適逢半導體發明60週年,國研院打造「IC 60暨奈米晶片常設展館」,將作為半導體科技的科普中心,並於今天正式開館。

德州儀器公司工程師基爾比(Jack Kilby)在1958年9月發明了世界第一個積體電路(IC),為世界帶來巨大改變,也造就了台灣成為當今全球最重要的半體導科技產業重鎮。

國家實驗研究院配合科技部啟動的IC 60系列活動,翻新晶片中心、奈米中心所在地奈米電子研究大樓的空間,改造成「IC 60暨奈米晶片常設展館」,今天開館,未來將做為台灣半導體科技的科普中心,並持續開放國中以上為主的學校或團體預約參觀。

國研院今天透過新聞稿表示,這60年來半導體科技的突破性發展過程中,台灣扮演了相當重要的角色。半導體產業之所以成為台灣的鎮國之寶,除了40年前先進們的遠見外,政府政策的引導及研發機構培養出來的優質人才也都功不可沒。

國研院晶片中心暨奈米中心主任葉文冠指出,半導體與晶片科技是一般人比較不容易接觸的領域,要進行相關的科普工作難度相當高,國研院有責任進行長期推動,因為沒有半導體就沒有晶片,也就沒有生活中這麼多便利的電子產品。

科技部為慶祝IC發明60週年,也啟動IC60–I See the Future系列活動,包含全國徵文、IC DAY企業參訪、廣播專訪、大師論壇、華山特展、製播影片等。暑假期間,也邀請超過400位高中生與大學生參觀國研院晶片中心、奈米中心,以及新竹科學園區的半導體公司。(編輯:李信寬)1070901

地機族