這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

揮別海研五號陰霾 勵進海研船強化設備人員

最新更新:2018/09/24 21:31
國研院台灣海洋科技研究中心花8.7億元向新加坡造船公司TMS購置「勵進」海洋研究船(圖),取代海研五號功能,預計10月底首航。(中央社檔案照片)
國研院台灣海洋科技研究中心花8.7億元向新加坡造船公司TMS購置「勵進」海洋研究船(圖),取代海研五號功能,預計10月底首航。(中央社檔案照片)

(中央社記者朱則瑋台北24日電)海研五號因觸礁沉沒,國研院新購置的勵進海研船,除打造雙層船殼等安全設備,船上工作人員也都是編制內人員,並加強教育訓練,只要海象不佳,航程寧可延期也不貿然出航。

2013年1月正式出海運作,由科技部國家實驗研究院贊助製造的「海研五號」研究船,為當時國內最大2700噸級的海研船,船身造價高達新台幣14.6億元,2014年國慶日在澎湖外海觸礁沉沒,釀成2死25傷的悲劇,澎湖地檢署追查28個月後認定是人為疏失。

為延續台灣海洋研究能量,國研院台灣海洋科技研究中心花8.7億元向新加坡造船公司TMS(Triyards Marine Services)購置在越南胡志明市建造的「勵進」海洋研究船,取代海研五號功能,預計10月底首航。

「不能讓海研五號悲劇重演。」台灣海洋科技研究中心主任王兆璋說,海研五號船殼屬於單層型,劃到礁石等海上障礙物時,容易破損浸水,勵進海研船採用雙殼船殼設計,加強整體船隻耐撞程度,就算不小心劃到礁石也不需太過擔心。

至於緊急救難部分,勵進左右兩船舷各配有高乘載量的救生艇與救生筏,足以提供全船總人數4倍人數逃生使用。

「海研五號」船長、輪機長、機組人員都採外包方式處理,王兆璋形容「就像叫計程車」,要他去哪就去哪,但人員管理上無法自行掌握。

王兆璋說,勵進海研船船上人員全部都是海洋中心自行聘用、訓練,他也親自跟每個船員單獨面談,希望他們了解這艘船上載著不只是國人的期待跟心血,更有不少台灣優秀的科學人員,稍有閃失後果不堪設想,必須打起十二萬分精神好好做好本份工作。

王兆璋說,每次的航程都須做好完善的事前規劃,但假使臨時有颱風等天氣不佳情形,會導致海浪忽高忽低不易掌握,且有更高機會撞到礁石,「寧可延期也不會貿然出航」。(編輯:林孟汝)1070924

地機族