本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福衛七號發射成功 首次與地面站通聯

最新更新:2019/06/25 19:48

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福爾摩沙衛星七號順利升空,發射後165分鐘首度經過澳洲達爾文接收站,地面操控中心屏息以待,在與達爾文通訊的11分鐘內,順利在最後4分鐘內抓到訊號,也代表衛星發射成功。

福爾摩沙衛星七號搭乘的SpaceX獵鷹重型火箭今天下午2時30分順利升空,台北時間下午5時15分左右,與達爾文接收站連線,試圖向6顆衛星下指令,操作人員說,「目前發射機是關的,要下指令請它打開」。

太空操作人員說明,螢幕上的頻譜有「起伏」變化,才算抓到衛星訊號,確認衛星有在運作。福七首次經過達爾文站只有短短的11分鐘,太空中心主任林俊良在操控室外,隔著玻璃窗觀看數據變化,眼看5分鐘、6分鐘過去,「怎麼都還沒歡呼」、「這時候看蕭文宗(操作指揮官)的表情最準」,現場氣氛相當緊張,因為衛星發射成功與否,要看是否接收得到衛星訊號。

結果,在最後4分鐘內,操控中心掀起一陣歡呼,「抓到了、抓到了」。操作人員說,一般來講,一開始訊號最好抓,之後仰角越高越難抓,所以越到後面越難抓。

操作人員表示,衛星和火箭分離的時候,SpaceX會提供軌道參數,抓不到代表參數不是很準。理想狀態是,6顆衛星輪流開1.5分鐘,以確認每顆衛星都是正常運作,目前首次通聯來看,共抓到第二和第三顆衛星的訊號,其餘4顆衛星要等97分鐘後的第二次通聯,再次接收訊號。

有趣的是,操控中心接收福衛七號訊號的同時,福衛五號也同時經過台灣,是太空中心最不喜歡的狀況,所以同時有兩組人在操作,相當忙碌。(編輯:張均懋)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱