本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

好奇號測到高濃度甲烷 火星有無微生物謎題待解

最新更新:2019/06/26 18:42

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)火星究竟是否存在甲烷似乎仍是未解之謎。美國國家航空暨太空總署火星探測車好奇號上週偵測到7年火星任務以來濃度最高的甲烷,讓人燃起紅色星球可能存在微生物的希望。

但美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,這週末進行的實驗發現,甲烷濃度已回歸到背景濃度,顯示甲烷濃度暫時驟增是好奇號(Curiosity)過去觀察到的短暫羽流所致。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)好奇號計畫科學家瓦沙瓦達(Ashwin Vasavada)表示:「我們對持續測量及觀察甲烷在火星大氣中的變化愈來愈感興趣了。」

NASA表示,好奇號沒有設備,無法斷言甲烷的來源是有生命有機體的副產品,或者只是地質現象。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳昱婷)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱