本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AI也能分析空污來源 助稽查效能提升6倍

最新更新:2020/02/15 14:59

(中央社記者吳柏緯台北15日電)AI人工智慧也可以稽查空污。為強化空污稽查效能,經濟部工業局與桃園市政府合作推動「AI空污防治應變服務」,強化來源偵測、潛在監控與稽查,已協助桃園市提升6倍稽查效能。

經濟部工業局指出,空污難查的主因在於資訊不足,聞得到卻看不到,甚至事過境遷後就查不到。為有效防治空污,在工業局推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」計畫之下,卡米爾公司與柏昇企業、宸訊科技和桃園市政府環保局共同發展「AI空污防治應變服務」,從來源偵測、潛在監控與稽查應變等3大面向引入科技治理手段、全面升級空污監測網。

工業局指出,這項服務利用IoT空氣盒子,結合 AI人工智慧運算及風速等環境資訊,分析現場空氣成分追蹤污染溯源,已與桃園環保局合作成功稽核11案,協助環保局提升6倍稽查效能,提高70%的稽查舉發率,持續將桃園的成功經驗推廣到全台。

工業局表示,這套系統協助環保單位污染潛勢區域分析,鎖定排放污染源,協助稽查人員主動式監控,進而有效配置人力。此外,整合空污、風向、風速等數據建立可視化儀表板,利用動畫模擬當時該區域空污飄散情形,以科學方法輔助環保單位精準稽查。

工業局進一步說明,「AI空污防治應變服務」最早在觀音工業區測試,獲得不錯的效果,因此推廣到大園、龜山、平鎮、華亞、龍潭等工業區。在桃園的成果也獲環保署支持,已擴散至宜蘭、新竹、台中、雲林、嘉義縣市、台南、屏東等15個縣市,布建超過6000顆感測器,各地環保單位可提供民眾環境影響資訊,例如時間、區位、範圍、污染物濃度等,增進資訊透明度,讓民眾安心有感。(編輯:楊玫寧)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱