本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球首例 日研究團隊拍到珊瑚跟蟲黃藻共生瞬間

2021/7/14 15:31(8/19 19:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本沖繩科學技術大學院大學等組成的研究團隊宣布,成功拍攝並觀察到蟲黃藻被珊瑚細胞納入的「共生」瞬間,創全球首例。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣等地珊瑚受到海水溫度升高導致蟲黃藻離開,出現「白化現象」問題,研究團隊期待這次研究能成為釐清珊瑚白化結構的線索。

珊瑚跟蟲黃藻有著共生關係,一方提供安全住所,另一方獲取養分。

沖繩科學技術大學院大學及高知大學所組成的研究團隊完成全球創舉,透過研發培養珊瑚細胞技術,在實驗容器中首度拍下珊瑚細胞納入蟲黃藻的「共生」瞬間影像。

沖繩科學技術大學院大學教授佐藤矩行說,為了保全及讓珊瑚礁重生,有必要理解珊瑚跟蟲黃藻的共生關係,將推動加速研究。

已持續研究有關生物出現與進化約50多年的佐藤說,看到珊瑚細胞納入蟲黃藻的瞬間影像時,「簡直就像做夢一樣,這是我的研究生涯中最令人感動的事」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族