本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研發超音速發動機 首度進行燃燒飛行試驗

2022/7/24 11:27(7/24 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)為開發被稱作「超音速燃燒衝壓發動機」(scramjet)的超音速發動機,日本宇宙航空研究開發機構今天成功發射小型觀測火箭,這是日本首度進行scramjet燃燒飛行試驗。

日本放送協會(NHK)、時事通信社、讀賣新聞報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小型觀測火箭S-520-RD1號機,今天清晨5時從位於鹿兒島縣肝付町的內之浦宇宙空間觀測所發射升空。

小型觀測火箭全長約9公尺多、直徑52公分、重量約2.6噸;火箭上搭載的試驗器材在地表上空約160公里處與火箭分離。

這項計畫是希望藉由試驗器材從上空掉落時,在距地表高度約30公里處達到5.5馬赫速度,進行短時間的發動機燃燒試驗。

JAXA自1980年代起就著手開發將空氣中的氧氣吸入作為燃料的極音速發動機,希望能在2040年代使用在人造衛星的軌道插入。這次的實驗有接受來自日本防衛裝備廳的資金。

JAXA研究開發部門的超音速燃燒飛行試驗小組負責人谷香一郎說,因為已經蒐集到必要數據,接下來將會進行分析,希望有助未來太空運輸的實用化。

另外,超音速燃燒衝壓發動機有助飛彈射程長程化及彈頭小型化,世界各國都在開發中。

JAXA這次進行的燃燒試驗是防衛裝備廳所委託研究的一環,由防衛裝備廳提供約18億日圓研究經費,所得數據也被期待能利用在開發極音速武器

極音速武器小百科

  • 利用極音速飛行原理製成,構想最早在第二次世界大戰由德國科學家桑格爾提出。
  • 冷戰後彈道飛彈成為主流,80年代反導技術開始發展,才讓極音速武器再次受囑,到2010年後更因技術逐漸成熟成為討論焦點。
  • 最大優勢是飛行速度極快,可讓反導彈攔截系統失效,但有理論認為光速雷射可攔下極音速武器。
  • 另一優勢在具有超高速動能,不需搭載火藥彈頭就能對目標造成毀滅性攻擊。
  • 分為滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV)和巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM)2類。研製國家包含美國、俄羅斯、中國與印度。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
等方面。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1110724
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族