本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

智慧音箱整合ChatGPT更能說人話 5月導入60間飯店

2023/4/28 17:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北28日電) 台灣AI新創犀動智能今天說,正在60多家飯店、1萬多間客房使用的智慧音箱小美犀,預計5月導入大型語言模型,成為全球第一個整合語音互動ChatGPT的智慧音箱,有望「更能說人話」。

犀動智能(Aiello)今天舉行媒體分享會,他們2020年推出應用在飯店業的智慧音箱「小美犀」,協助入住者解決許多基本問題,目前已打入台灣、日本、泰國、新加坡、馬來西亞的60多家飯店。

犀動智能創辦人暨執行長沈書緯表示,Aiello致力投入語音和自然語言領域,2020年就跟OpenAI進行交流,也是全球第一批獲得OpenAI授權的5家公司之一。民眾會跟小美犀互動問問題,包含推薦飯店附近景點、詢問退房時間等,幫飯店人員省下不少時間。

他舉高雄洲際酒店為例,200間客房導入後,櫃台服務人力成本降幅達2成,由於許多使用者會在社群分享,也為飯店增加曝光度。

沈書緯表示,小美犀將導入大型語言模型,包含Azure OpenAI GPT-3.5跟Bloom模型,有機會讓智慧音箱更能說人話,像是協助訂飯店餐廳、詢問客房時間,大型語言模型可以更完整回應:「退房時間是中午12時前,若需要延後退房,可向飯店櫃台詢問」,有望提高使用率,飯店維護成本也可降低不少。

沈書緯解釋,以前可能飯店新上線服務需要2到3個月,現在整合大型語言模型後,假設飯店有一檔新的行銷方案,透過上傳PDF檔案給模型學習,智慧音箱隔天可能就能回應相關行銷方案問題。

Google台灣前董事總經理簡立峰也現身現場,對語言模型表現感到驚艷。他認為,通用模型跟專業使用的模型將慢慢有所區別,未來關鍵將是誰有能力串接做垂直深度整合。

簡立峰表示,小美犀整合大型語言模型後,對企業而言,這些自然語言的對話內容也可成為企業服務數據,讓相關流程動化,「這是突破性的改變」。

犀動智能今天也正式發布「Vocol 語言協作平台」,除可上傳錄音檔轉成逐字稿,也可運用AI做會議紀錄摘要,目前註冊人數逾千人。

沈書緯表示,Vocol可做跨平台分析及線上會議錄音,希望透過消費者端拓展到企業端客戶,主要瞄準客服產業,也盼拓展到電信業等產業。

展望未來,沈書緯說,疫情讓更多飯店加快轉型腳步,犀動智能今年會在亞太區站穩腳步,預估今年應用智慧音箱的飯店客房數有望達到2萬間,明年希望朝澳洲市場邁進。(編輯:翟思嘉)1120428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66