本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳分享人生哲學 不戴手錶更專注「當下」的事

2023/10/9 09:49(10/9 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達執行長黃仁勳於矽谷向華人科技社群分享人生哲學,回憶起京都的一場旅行,他表示,深受一名老園丁耐心整理苔園的啟發,鼓勵年輕人專注把「當下工作」做到最好。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年10月9日
輝達執行長黃仁勳於矽谷向華人科技社群分享人生哲學,回憶起京都的一場旅行,他表示,深受一名老園丁耐心整理苔園的啟發,鼓勵年輕人專注把「當下工作」做到最好。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年10月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山8日專電)輝達執行長黃仁勳於矽谷向華人科技社群分享人生哲學,回憶起京都的一場旅行,他表示,深受一名老園丁耐心整理苔園的啟發,鼓勵年輕人專注把「當下工作」做到最好。

時隔14年,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳7日再度出席華美半導體協會(CASPA)年會晚宴,擔任爐邊談話主講者,當聽聞現場有666人時,他幽默回應:「怎麼不是888人?」並多次以中文和台語和華人社群互動。

華美半導體協會成立於1991年,輝達合作夥伴美超微(Supermicro)的執行長梁見後、資深副總裁廖益賢亦現身年會。黃仁勳開場問候梁見後:「你食飽未?」並提及美超微和輝達同在1993年創立,今年都滿30年。

30年來,輝達從發展繪圖處理器(GPU)、CUDA繪圖晶片架構、到人工智慧(AI),其技術被廣泛應用,黃仁勳獨到的眼光、思維和管理風格備受推崇,難得現身在公眾場合,他也以自身經驗鼓勵華人。

被問到年輕人該如何應付瞬息萬變的環境,黃仁勳回憶起他與家人多年前的一場旅行,他緩緩說道,「一名京都的園丁讓我對生命有所領悟。」

那是一個夏天,黃仁勳與家人參觀京都苔寺,他記得,當時天氣炎熱潮濕、沒半點風,有一名老人家蹲著整理花園,「我看見他的竹簍幾乎是空的,只有3株壞死的苔癬」。老人家告訴黃仁勳他在寺廟工作已近30年。

黃仁勳納悶問道:「苔園如此之大,你的簍子和鑷子如此之小,你是如何照顧維護的呢?」老人家則回答他:「我有的是時間」。

這句話影響黃仁勳深遠,他告訴年輕人:「這也是我能給你們最好的職涯建議,大部分的時間,我很少追著事情跑,而是享受著我正在做的事」。

「我不需追求更多,但我渴望把當下的工作做到最好,認識我的人都知道,輝達沒有所謂的長期策略和計畫,我們想的都是,今天要做好什麼事?」黃仁勳說道。

他還透露,「很少人知道我有個習慣,就是我不戴手錶,原因是『現在』才是最重要的,我專注當下」。

黃仁勳也回顧職涯,提及自己從連鎖餐廳Denny's的一名洗碗工被晉升為服務生,後來到超微(AMD)和LSI Logic,他說自己熱愛每一份工作,甚至表示,「如果我還在Denny's,我現在也會是Denny's的執行長」。

他說,「如你們所知,我是科技界在執行長這個位子上待最久的人」。

全球知名科技公司創辦人,如微軟(Microsoft)的比爾蓋茲(Bill Gates),擔任該公司執行長25年,亞馬遜公司(Amazon)的貝佐斯(Jeff Bezos)為27年,庫克(Tim Cook)自2011年接任蘋果執行長至今12年。

黃仁勳告訴胸懷壯志的年輕專業人士,「我的建議聽起來或許有違一般人的策略,但這是個好的建議,你儘管每天持續學習,好的事情自會降臨」,他也直言,自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。

鼓勵逆向思維,黃仁勳提到,「當一名創新者,腦中不能一直想著競爭,因為既然是開創事物,代表市場上還沒有這項產品,那麼何來競爭」。

年會現場也有許多優秀學子,一名學生代表向黃仁勳提問關於領導人的特質,他則再次提到近期常說的「第一原理」(First principle),「我會經由一連串思考的過程來推論、進而做出決策,不會直接給答案」。

黃仁勳反思,每家公司都是由一群絕頂聰明的人所創立,但並非每個人都能成為領導者,「為何有些人能脫穎而出?」正當大家聚精會神等待他的見解時,他幽默回應,「這是作為華人的幸運之處,我們有長久吃苦耐勞的能力」,引發全場會心大笑。

他解說,「這種能耐就是恆毅力(Grit),是成功人士最重要特質之一」,談話尾聲,他望向學生說,「因此我祝福你,生命享有痛苦與磨難」。

這或許是句玩笑話,卻也呼應他中場談及自身信念時,語重心長所說的一段話,「打造新公司和發明新事物是要經歷大量磨難的,你必須真心熱愛它,感受到它帶給你的樂趣,否則太痛苦了」。(編輯:高照芬)1121009

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳出席華美半導體協會年會晚宴,與會者爭相合照,黃仁勳幽默表示,「作為華人的幸運之處,我們有長久吃苦耐勞的能力」,引發全場會心大笑。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年10月9日
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳出席華美半導體協會年會晚宴,與會者爭相合照,黃仁勳幽默表示,「作為華人的幸運之處,我們有長久吃苦耐勞的能力」,引發全場會心大笑。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年10月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103