本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本JAXA無人月球探測器 訂2024年1月20日登月

2023/12/5 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天宣布,挑戰日本首度成功登月任務的小型無人月球探測器SLIM,已決定在明年1月20日進行登月。

日本產經新聞報導,SLIM若能順利降落月表,將使日本成為繼美國、前蘇聯、中國及印度後第5個成功登月的國家。儘管如此,由於此前日本登月行動相繼失敗,所以這次能否成功備受關注。

JAXA表示,已於9月7日從日本鹿兒島縣種子島太空中心升空的SLIM,預計本月25日進入繞月軌道,明年1月20日凌晨零時開始朝月球下降,預計利用約20分鐘完成著陸。

指揮登月計畫的JAXA專案經理坂井真一郎在記者會上說,雖然登月無法在事前進行試驗,只能一次決勝負,但他們會做好萬全準備,無論如何都要跨越難關。

SLIM擁有精準著陸能力,能降落在距目標地點誤差100公尺內的地區。此次登月所得知識,預料也將被運用在美國主導、日本參與的國際載人月球探測計畫阿提米絲(Artemis)。

透過SLIM搭載的特殊觀測裝置,可以分析月表岩石等物質,以嘗試釐清月球起源。

日本挑戰登月的前例,包括JAXA超小型月球登陸器OMOTENASHI去年12月因失聯放棄任務,以及日本新創太空公司ispace的登月艙今年4月因著陸時無法減速墜毀,讓日本登月行動接連遭遇失敗。(譯者:黃名璽/核稿:張正芊)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62