本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本登月探測器3度捱過酷寒月夜 原因不明

2024/4/24 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天宣布,已再度跟過去持續休眠的小型無人月球探測器SLIM恢復通訊,這是SLIM第3度捱過為期約兩週、低溫達攝氏零下170度的酷寒「月夜」。

SLIM依照原定計畫於今年1月20日凌晨0時20分(台灣時間19日23時20分)左右登陸月球表面,使日本成為第5個將探測器送上月球的國家。

日本讀賣新聞報導,JAXA專案經理坂井真一郎說,雖然不清楚SLIM為何能3度成功捱過「月夜」,但從SLIM獲得的數據可能可以得到對未來月球探測計畫有所幫助的知識。

JAXA表示,3月27日確認SLIM第2次捱過「月夜」後,不久又再度進入休眠狀態,並在4月23日恢復通訊。SLIM機體上搭載的相機不僅拍攝到月表畫面,也成功將照片回傳地球。

雖說SLIM機體上的設備當初並非設計用來承受「月夜」酷寒低溫,但沒想到通訊及太陽能電池發電等主要功能仍然保持運作。(譯者:黃名璽)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17