這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

寒流來襲 民眾穿衣保暖有撇步

最新更新:2018/01/08 14:27
入冬首波寒流報到,嘉義市衛生局8日提醒民眾,寒流來襲要特別注意手足四肢、上背部的保暖。(衛生局提供)中央社記者江俊亮傳真  107年1月8日
入冬首波寒流報到,嘉義市衛生局8日提醒民眾,寒流來襲要特別注意手足四肢、上背部的保暖。(衛生局提供)中央社記者江俊亮傳真 107年1月8日

(中央社記者江俊亮嘉義市8日電)入冬首波寒流逐漸南下,嘉義市衛生局長張耀懋今天表示,寒流來襲不必穿成毛球,只要特別注意手足四肢、上背部保暖,全身就會暖和。

張耀懋受訪表示,寒流南下,中央氣象局今天同時發布4個天氣警特報,包括大雨、低溫、濃霧及陸上強風特報;嘉義地區受輻射冷卻效應影響,可能出現攝氏10度以下低溫,民眾應注意保暖。

他說,寒流期間,晨起運動、早出晚歸的民眾要特別注意保暖,但不必把自己穿成毛球,只要手足四肢、上背部暖了,全身就會跟著暖和;至於手腳容易冰冷的人,外出時可穿戴手套、厚襪、保暖衣來禦寒。

他說,掌握四肢、上背兩大保暖重點部位後,可以再依個人需求添加衣物,例如過敏、氣喘患者,不妨戴口罩、圍巾來保護氣管;心血管疾病或中風患者應戴帽子,以免接觸冷空氣時,腦部血管瞬間收縮。

張耀懋建議民眾以洋蔥式穿著,隨著溫度變化來穿脫衣物,尤其有心血管疾病、過敏、氣喘、呼吸系統疾病的患者,以及老人、小孩等族群要特別注意保暖。

至於民眾使用暖暖包、熱敷墊等保暖用品時,應注意溫度,避免直接接觸皮膚,以免燒燙傷,他建議每次使用時間不要超過30分鐘。

張耀懋表示,天氣寒冷,流行性感冒持續升溫,民眾喜歡待在室內取暖,但待在室內要特別注意通風,嚴防流感群聚感染,尤其要特別注意瓦斯是否滲漏,以免一氧化碳中毒。1070108

地機族