這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

東澳國小義賣飛魚辣椒 助射箭隊赴美圓夢

最新更新:2018/06/25 16:36

(中央社記者王朝鈺宜蘭25日電)宜蘭縣東澳國小射箭隊取得赴美參加邀請賽資格,但出國需新台幣170萬元,校長鄔誠民為幫助孩子圓夢,製作在地特產飛魚辣椒籌募經費,未來將結合文創,販售商品籌措訓練經費。

東澳國小射箭隊成軍雖僅5年,但已在國內各項賽事屢獲佳績,今年並取得參加美國北卡羅萊納州邀請賽資格,但出國需要新台幣170萬元經費,鄔誠民靈機一動,3年前結合東岳部落傳承20年的燻烤飛魚飲食文化,推出在地傳統特產飛魚辣椒、飛魚乾等。

「政府資源拮据,與其等待別人捐助,不如自己來」,鄔誠民表示,製作飛魚辣椒工序非常繁瑣,還需親自接訂單,有時還會衍生問題,「很累,做到昏天暗地,現在都快感冒了」,雖然孩子和居民也會幫忙,但製作飛魚辣椒仰賴人工,他也擔憂會造成學校太多負擔。

回想起成立射箭隊初衷,鄔誠民說,大家都認為原住民在舞蹈、體育方面很有天分,學校雖然推廣各項傳統弓箭等運動,但唯有亞運、奧運指定反曲弓項目才能讓孩子接軌升學,長大後能有自己的舞台。

他表示,去年飛魚辣椒製作量少但捐款多,今年則相反,雖然還是能達成孩子出國比賽的夢想,但無論是否出國,每年仍須籌措約90萬元訓練費,由於飛魚辣椒只能在每年4月到6月才能製作,未來將結合文創,推出飛魚毛巾、水壺、衣服和帽子等商品,希望能讓射箭隊一直延續下去。(編輯:方沛清)1070625

地機族