這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

自小與母分開 女兒照顧父親獲孝行獎

最新更新:2018/09/19 14:01
大學剛畢業的張曉雯(右)從小與母親分開,一個人獨自照顧不良於行的父親(中),努力半工半讀,獲得台北市107年度孝行楷模,19日接受台北市長柯文哲(左)表揚。中央社記者梁珮綺攝  107年9月19日
大學剛畢業的張曉雯(右)從小與母親分開,一個人獨自照顧不良於行的父親(中),努力半工半讀,獲得台北市107年度孝行楷模,19日接受台北市長柯文哲(左)表揚。中央社記者梁珮綺攝 107年9月19日

(中央社記者梁珮綺台北19日電)大學剛畢業沒多久的張曉雯從小與母親分開,一個人獨自挑起照顧不良於行父親的重擔,努力半工半讀,今天獲得台北市107年度孝行楷模。

張曉雯是台、泰混血兒,但因媽媽一直無法取得身分資格,考量到她的求學問題,爸爸帶著她回台灣生活,此後她與媽媽聯繫變少,母親如今也另組家庭。

因父親小兒麻痺不良於行,所以,張曉雯從小扛起照顧家庭重擔,高中時父親失業、爺爺離世,讓她更努力求學,大學時期半工半讀,所掙得每一分錢都用於家計。

她接受媒體訪問時說,很意外獲孝行楷模,父親身體不方便,含辛茹苦拉拔她長大,想對父親說聲謝謝;雖然生活難免有低潮,但她個性正向,會聽歌、看劇來讓自己「放空」,不讓自己過度耽溺於低潮中。

張爸爸說,很開心女兒獲表揚,也要對女兒說聲加油,畢竟人生路還很長,「將近20年的時間,尤其在她小學階段,真的很辛苦,不過都過去了」。他還說,女兒個性獨立,多半展現樂觀一面,但有一個場景至今仍烙印在他心中。

張爸爸透露,張曉雯小一時與媽媽分開,想媽媽時會躲在棉被裡哭,「沒有哭出聲音,有段時間沒看到她,就曉得了」。張爸爸說,當時就抱著女兒,因為擁抱是最好的表示。

台北市民政局上午在台大醫院國際會議中心舉行席106年度台北市績優宗教團體、民俗暨107年度孝行楷模、寺廟環境優良獎聯合表揚大會,由台北市長柯文哲擔任頒獎人。(編輯:梁君棣)1070919

地機族