本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雲縣議會禁旁聽席錄影錄音 時力議員不滿

最新更新:2019/02/11 23:36
時代力量籍雲林縣議員廖郁賢11日表示,非常期望在正式會期開議之後,能與更多議員一起推動議會議事過程透明化,加速推進議事網路直播進程,議事透明是議會應盡責任,也是民眾應享有的「知」的權利。(翻攝畫面)中央社記者葉子綱傳真  108年2月11日
時代力量籍雲林縣議員廖郁賢11日表示,非常期望在正式會期開議之後,能與更多議員一起推動議會議事過程透明化,加速推進議事網路直播進程,議事透明是議會應盡責任,也是民眾應享有的「知」的權利。(翻攝畫面)中央社記者葉子綱傳真 108年2月11日

(中央社記者葉子綱雲林縣11日電)雲林縣議會通過「旁聽席禁止錄影、錄音」規範,時代力量議員廖郁賢認為傷害議會透明,表達不滿,議會則解釋,議事已進行電視直播,內規在於互相尊重、不影響他人。

內政部已修法通過,2020年1月起地方議會全程直播。雲林縣議會則在今年1月22日第十九屆第一次臨時會中,通過議員提案修正,旁聽席禁止錄影、錄音,「若有妨害秩序、喧擾會場或擅自錄音、錄影不服制止者,令其離席」。

由於時代力量雲縣議員廖郁賢先前曾將議會質詢過程直播、錄影,這項修正提案被外界視為「時力條款」,引起廖郁賢不滿。

廖郁賢今天晚間告訴中央社,「雲林縣議會組織自治條例」的修正,令她非常意外,「在議會裡討論的不就是人民的事嗎?為何不能讓人民看見並反覆檢視呢?」

廖郁賢表示,議事透明是議會應盡的責任,民眾也應享有「知」的權利,許多人對議會透明非常期待,也堅定她對推動議會透明的決心,期望在正式會期開議之後,能夠與更多議員共同推動議會議事過程透明化,加速推進議事網路直播。

雲林縣議會秘書長張耀文指出,議會議事過程電視直播已施行多年,盡到透明公開的責任,議會組織自治條例屬於內規,議員一致通過,程序符合規定。

張耀文表示,除了電視直播,若有議員要自行網路直播拍攝自己質詢問政過程,但是超過自拍的範圍,影響其他議員的肖像權或未發言在一旁座位也入鏡,恐影響隱私,議會內規是要議員互相尊重、自我約束,以不影響其他議員為準則。(編輯:王思捷)1080211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱