本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青年審議會將停辦 中市府:正在轉型

最新更新:2019/02/14 13:26

(中央社記者趙麗妍台中14日電)台中市青年審議會傳出停辦,青年代表輾轉得知直呼市府做法粗魯,市議員表示,青審議是聆聽青年聲音的平台,籲勿輕言停辦,市府回應,青審會正在轉型,將成立青年專責單位。

為聆聽青年的聲音,台中市政府成立青年事務審議會,遴選出63位15至35歲的青年擔任代表,每6個月召開一次青年會議,鼓勵青年參與公共事務,會議中,青年代表可質詢市長、局處長,提出的建言可做為市政推行參考依據。日前傳出青年審議會停辦。

青年審議會總召林楷庭今天表示,市府以新舊市府交接業務為由,暫緩第3屆第二次會議,1月28日市府召集各幹部舉辦例行會,宣布青審會將轉型,本以為細部調整,未料13日被輾轉告知,青審會已解散,無預警解散,「這是很粗魯的做法」。

青年代表黃斯駿表示,青審會為台中青年的驕傲,市府突然解散,是否又要走回頭路,不願傾聽青年的聲音。

青年代表邱怡婷指出,市府在例行會中提到,未來轉型深化學生自治組織,「但我已不是學生,學生自治說法對我來說是模糊焦點」。

市議員楊典忠指出,新市府不該讓外界有「逢林必反」的聯想,青年事務審議會是傾聽年輕人聲音的管道,可表達對社會的關注與想法,政策推動可檢討,但傾聽年輕人聲音的基本立場不應改變,希望新市府不要輕言停辦。

楊典忠整理青審會前三屆推動成果,有市政建言有313案,市府採行與部分採行的達246案,研議中則有26案,採行率達78.5%。

台中市議員江肇國表示,市府片面終止運作的作法,完全不尊重這些委員,也毫不掩飾其高高在上、自我封閉的心態。拒絕與年輕人對話的結果,就是很快被年輕人淘汰。

台中市教育局表示,青年事務審議會目前將要轉型,考量青審會的功能有侷限,學校即有相關的自治組織,未來將深化校內自治組織,讓更多人可以參與;市府也將成立青年專責單位,處理青年就業、創業事項,讓青年服務更擴大。(編輯:李錫璋)1080214

地機族