本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

產學合作 北市試辦空調技術人才培育計畫

最新更新:2019/04/24 16:11
台北市長柯文哲24日出席技職產學數位職人培育成果展時表示,他正在思考技職教育必須做更多改革,透過產學合作減少學用落差,學生畢業後就可上班,而不是畢業即失業。中央社記者梁珮綺攝 108年4月24日
台北市長柯文哲24日出席技職產學數位職人培育成果展時表示,他正在思考技職教育必須做更多改革,透過產學合作減少學用落差,學生畢業後就可上班,而不是畢業即失業。中央社記者梁珮綺攝 108年4月24日

(中央社記者梁珮綺台北24日電)台北市教育局推動產學合作,去年與德國西門子公司簽訂合作備忘錄,由西門子在今年寒暑假各提供15個見習機會;教育局再與冷凍空調工程業合作,今年8月試辦技術人才培育計畫。

教育局與西門子去年9月簽訂技職產學合作備忘錄,107學年度起試辦數位職人培育計畫,由西門子公司在寒暑假各提供15個見習機會,學生從中學習專案規劃與執行,並向主管進行簡報。

松山工農7名學生參與計畫設計食品加工系統,學生李柏宏說,當時只拿到器具,要自己設計軟體與運用方式,必須思考如何分工,不過,小組成員遇到問題時都會有話直說,所以不太吵架,「這次跟之前接觸過的東西不太一樣,從零開始」。

此外,教育局今年再與台灣區冷凍空調工程工業同業公會簽署備忘錄,進行空調節能技術人才培育計畫,由公會投入逾千萬費用建置中心,供學生學習。

台北市長柯文哲今天上午出席數位學人成果展,致詞時表示,台北市目前每年有新台幣1億元經費資助老師與學生到國外見習,盼透過產業、公費與技職學校合作,讓產學合作更有效,達到學用合一。

柯文哲說,海外技職教育見習團一年有9團,約有200名技職學校的師生可以出國見習,因為德國工藝技術深受肯定,西門子又是德國重要公司,所以無論是到柏林還是紐倫堡,見習團都會安排到西門子公司。

他說,正在思考技職教育必須做更多改革,透過產學合作減少學用落差,學生畢業後就可上班,而不是畢業即失業。(編輯:方沛清)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱