本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大埔水庫布袋蓮泛濫 竹縣攜手水利會600萬整治

最新更新:2019/07/22 15:36
新竹縣峨眉鄉大埔水庫布袋蓮泛濫,新竹縣政府宣布除將投入新台幣200萬元經費清除外,也攜手苗栗農田水利會200萬元經費及爭取農委會200萬元經費,讓經費從1年200萬增加到600萬元,全面整治。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  108年7月22日
新竹縣峨眉鄉大埔水庫布袋蓮泛濫,新竹縣政府宣布除將投入新台幣200萬元經費清除外,也攜手苗栗農田水利會200萬元經費及爭取農委會200萬元經費,讓經費從1年200萬增加到600萬元,全面整治。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 108年7月22日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣22日電)新竹縣峨眉鄉大埔水庫布袋蓮泛濫,新竹縣政府宣布除將投入新台幣200萬元經費清除外,也攜手苗栗農田水利會200萬元經費及爭取農委會200萬元經費,全面整治。

新竹縣政府今天表示,縣長楊文科日前與峨眉鄉長王增忠拜會苗栗農田水利會,為大埔水庫布袋蓮泛濫的問題尋求解方,會中達成「整治經費3倍」、「水上收割機進駐」、「爭取前瞻進行上游野溪整治」等結論。

王增忠指出,大埔水庫面積137公頃,苗栗農田水利會連續5年補助經費清除,但布袋蓮蔓延速度快,不到1個月就可長出一個足球場大,像是舖了綠色地毯,不僅讓水質缺氧、危及動植物生態,連鄉公所推出的遊湖行程也受波及。

楊文科表示,布袋蓮已困擾峨眉10多年,他宣布縣府將投入200萬元清除費用;此外,也將爭取中央前瞻經費補助,整治大埔水庫上游野溪,希望布袋蓮的種子在上游就被清除、減砂入水庫、改善峨眉湖水質。

苗栗農田水利會長謝福弘則加碼,除了原本就會投入的每年200萬元,也將向農委會再爭取200萬經費挹注布袋蓮清除,讓經費從1年200萬增加到600萬元。

苗栗農田水利會表示,若上游游石井溪離牧,可改善畜牧廢水流入水庫造成優養化,也是解決布袋蓮較有效的作法;另外則是蓄高水庫水位,利用排洪閘門開啟絞碎布袋蓮,今年大埔水庫已洩洪15次、圈圍排放約60公頃的布袋蓮。(編輯:林沂鋒)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱