本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨新北市黨部擬討論開除李余典父女黨籍

最新更新:2019/10/23 19:57

(中央社記者王鴻國新北23日電)民進黨新北市議員李余典之女李旻蔚接受台灣民眾黨提名參選立委,民進黨新北市黨部擬開會討論建請中央開除李余典父女黨籍,李旻蔚則認為親情應超越藍綠,但尊重黨的決定。

李旻蔚接受民眾黨提名參選新北市第3選區(三重)立委,挑戰現任民進黨籍立委余天,因此,民進黨新北市黨部將在25日召開臨時執委會,將針對李余典、李旻蔚父女嚴重違反黨紀,李旻蔚脫黨參選,李余典則為違紀為他黨參選人助選,建請中央除名處分。

市黨部執行長李建興表示,這起違紀案的層面可分兩部分,首先是李旻蔚宣布代表台灣民眾黨參選的部分,脫黨參選的違紀情節明顯,但仍將依執委會的決議送評委會通過後,才能建請中央是否予除名處分。

至於李余典的部分,李建興表示,目前李旻蔚只算是「擬」參選人,李余典是否涉及違紀助選,應在李旻蔚正式登記參選後才認定,或是參加民眾黨提名記者會後就可認定,這些都要等執委會開會認定,何況違紀助選也可視情節予停權或除名等不同處分。

李建興強調,黨部主委余天原應擔任執委會臨時會議主席,但因余天也是三重選區參選人,將會利益迴避由其他人代理主席。

李旻蔚和李余典向中央社記者表示,尊重黨的決定;但李旻蔚強調,親情應超越藍綠,何況父親陪同跑攤遭錄影的時侯,她當時還未接受民眾黨提名,但無論如何,這是她自己決定參選,應由她自己負責,不應牽扯到其他人。(編輯:林沂鋒)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱