本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北大武山追殘雪 林管處籲民眾上山萬全準備

最新更新:2020/01/29 18:01
北大武山28日降下瑞雪,讓不少民眾興奮的趕著上山賞雪,林管處人員29日上山巡查,發現樹梢殘雪也是絕美。(林務局屏東林管處提供)中央社記者陳朝福傳真  109年1月29日
北大武山28日降下瑞雪,讓不少民眾興奮的趕著上山賞雪,林管處人員29日上山巡查,發現樹梢殘雪也是絕美。(林務局屏東林管處提供)中央社記者陳朝福傳真 109年1月29日

(中央社記者陳朝福高雄29日電)時隔15年後,28日北大武山降下瑞雪,今天屏東林區管理人員巡查,發現7.4K稜線上開始有殘雪,呼籲要追雪的民眾應先評估自身及裝備。

北大武山28日在水氣充足及低溫條件下,時隔約15年再度降下瑞雪,今天管理人員上山巡查,發現自7.4K稜線上開始有殘雪,一路到9.0 K三角點附近,但水氣不夠殘雪逐漸減少中,三角點的積雪已幾乎融化。

屏東林區管理處建議,登頂北大武山最佳時間是3天2夜,因為檜谷山莊需要提前申請床位,未申請的民眾不宜為了追雪而貿然上山;如果預計摸黑夜登,應攜帶亮度足夠的頭燈,防寒衣物,並以洋蔥式穿法,最內層保暖透氣貼身,中層刷毛保暖衣,帶防風外套及防雨衣。

林管處今天發布新聞稿指出,昨夜殘雪已開始硬化,下坡時斜坡樹根石頭都很滑,如果有簡易冰爪也可帶著下山時候使用。

林管處評估,接下來2天冷度夠恐濕度不夠,殘雪增加的機率不太高,如果民眾仍要欣賞殘雪,應先評估自身及裝備是否做好萬全準備,包括雪地攀爬經驗與裝備、防水保暖衣物是否足夠等,否則一旦步道結冰結霜濕滑,易發生意外事故、甚至失溫危及性命。

林管處指出,如果民眾經自身評估結果,不適合貿然前往追雪者,建議可至「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書粉絲專頁,將不定時張貼相關即時美景讓民眾透過影像欣賞。(編輯:陳清芳)1090129

北大武山28日降下睽違15年的瑞雪,林務局屏東林管處人員29日上山踏查山上殘雪景象,提供有意上山民眾參考。(林務局屏東林管處提供)中央社記者陳朝福傳真  109年1月29日
北大武山28日降下睽違15年的瑞雪,林務局屏東林管處人員29日上山踏查山上殘雪景象,提供有意上山民眾參考。(林務局屏東林管處提供)中央社記者陳朝福傳真 109年1月29日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱