本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫檢師扮無聲尖兵 實驗室裡和武漢肺炎打仗

最新更新:2020/03/17 17:36
為防範武漢肺炎,醫護人員總動員,在衛福部立彰化醫院實驗室內,有一群人身穿防護衣、戴口罩,在生物安全操作櫃中操作檢驗儀器;實驗室裡安靜無聲,負責檢驗的醫檢師有如無聲尖兵,默默和武漢肺炎病毒作戰。(彰化醫院提供)中央社記者吳哲豪傳真 107年3月17日
為防範武漢肺炎,醫護人員總動員,在衛福部立彰化醫院實驗室內,有一群人身穿防護衣、戴口罩,在生物安全操作櫃中操作檢驗儀器;實驗室裡安靜無聲,負責檢驗的醫檢師有如無聲尖兵,默默和武漢肺炎病毒作戰。(彰化醫院提供)中央社記者吳哲豪傳真 107年3月17日

(中央社記者吳哲豪彰化17日電)為防範武漢肺炎,除護理人員外,負責篩檢的醫檢師也無聲守護民眾健康,彰化醫院檢驗科主任游雅言指出,醫院檢驗師中有6人專責武漢肺炎篩檢工作,工作量雖增加,但沒人喊苦。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情不斷升溫,根據中央流行疫情指揮中心的統計,截至今天為止,台灣已有77例確診病例。

為防範武漢肺炎,醫護人員都動了起來,在衛福部立彰化醫院的實驗室,有一群人身穿防護衣、手戴2層口罩,在生物安全操作櫃中操作檢驗儀器,負責檢驗的醫檢師有如無聲的尖兵對抗武漢肺炎病毒。

彰化縣有2間醫院,被中央流行疫情指揮中心指定為武漢肺炎專責檢驗機構,彰化醫院即為其中之一,負責雲林、彰化2縣有關武漢肺炎的檢驗工作,也要支援台中市和南投縣;而彰化醫院負責檢驗武漢肺炎病毒的實驗室分為酸萃取區、試劑準備區、PCR後操作區,每份檢體都要經過萃取、去活化試劑、放大偵測等程序,才能檢驗出是否有武漢肺炎病毒。

「最近為了武漢肺炎,大家的工作量都增加了」,彰化醫院醫事檢驗科主任游雅言接受媒體採訪時說,檢驗科原有24名醫檢師,因為武漢肺炎的關係,有6人都調去專門檢驗和武漢肺炎有關的病例,加上原有要檢驗的病例,大家的工作量都增加了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游雅言指出,檢驗武漢肺炎最快也要4到6個小時才能得出結果,由於事關重大,大家在檢驗時都小心翼翼,有時遇到週末假日,病毒沒有放假,所以假日也要加班,在最短時間內確認檢體是陰性或陽性,不敢大意。

醫檢師游詩瑩則說,檢驗結果會影響檢體當事人要隔離住院或是回歸正常生活,只要看到檢驗結果是陰性,大家就會鬆一口氣,但如果是陽性,則要複驗確認;至於疑似感染者至少要採2次,這些狀況都增加大家工作的負擔,但大家都不喊苦,只希望和大家一起努力,讓疫情早日降溫。(編輯:黃世雅)1090317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族