本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:封城與否看中央 北市會擬好計畫

最新更新:2020/03/25 12:58

(中央社記者梁珮綺台北25日電)武漢肺炎疫情嚴峻,對於是否需要「封城」,台北市長柯文哲今天說,封城與否權限在中央,「我們大概最多是桌上演習,細節還是需要跟中央討論」,會先擬好相關計畫。

柯文哲上午出席2020台北玫瑰展,接受媒體聯訪時,做上述表示。

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球擴散,副總統陳建仁昨天接受中央社訪問時表示,目前台灣病例數少,且大多可溯源,還不需要封城,萬一需要封城,光台北市就要限縮200萬人的自由。

對於封城與否,柯文哲表示,若到了要封城的程度,權限也不在地方,「這牽涉到緊急命令,權限在中央政府」,不過,他認為實兵演習可能會造成恐慌,所以可先進行桌上演習,台北市政府也會擬好相關計畫,細節部分則與中央討論。

柯文哲說,明天在市政大樓將舉行雙北交流合作平台,屆時會與新北市長侯友宜討論相關防疫措施,「確定雙北合作、資源共享、政策方向一致」,像是防疫旅館、防疫計程車可以互用等等。

針對國民黨市議員王鴻薇呼籲北市府民眾搭乘大眾運輸要戴口罩,柯文哲說,他最近搭乘捷運、公車,發現98%乘客都有戴口罩,「台北市民素質還是比較高,98%都有戴,而98%戴跟100%差不多」。

柯文哲表示,雖然確診數暴增,但多為境外移入,本土感染數不多,代表國民防疫觀念相當好,戴口罩、勤洗手還是有相當阻絕作用。(編輯:李亨山)1090325

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱