本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

清明連假人潮恐成防疫破口 台東鄉親喜憂參半

最新更新:2020/04/05 21:57
清明4天連續假期,台東地區湧入大量人潮,為低迷的觀光產業注入活力;不過也有部分民眾擔心台東零確診恐會破功。圖為109年4月3日綠島、蘭嶼人潮。中央社記者盧太城台東攝 109年4月5日
清明4天連續假期,台東地區湧入大量人潮,為低迷的觀光產業注入活力;不過也有部分民眾擔心台東零確診恐會破功。圖為109年4月3日綠島、蘭嶼人潮。中央社記者盧太城台東攝 109年4月5日

(中央社記者盧太城台東縣5日電)台東清明連假粗估湧入10幾萬人,雖為低迷的觀光產業注入活水;不過也有民眾在社群網站上表達對台東零確診恐破功的擔憂。縣府則呼籲民眾,這幾天做好自主管理。

清明連假今天結束,根據台東縣政府交通及觀光發展處下午依據警方提供的資料統計,過去3天從南迴公路、花東縱谷公路、東海岸公路進入台東的車輛超過6萬車次,如果以每車乘坐3人計算,湧入台東的人潮超過10萬人。

縣府表示,雖然和去年清明連假相比,旅遊人數仍少了1至2成,不過知名景點還是出現人潮。根據海巡署東區分署統計,前3天進入綠島的遊客有3784人次,進入蘭嶼的則有797人次,為低迷觀光產業注入活力。

許多台東鄉親在臉書等社群網站表示,「防疫會不會破功,7天後揭曉」,並擔心台東零確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)會破功,尤其是醫療資源匱乏的蘭嶼、綠島。

縣府衛生局疾管科長吳曉慧表示,民眾憂心疫情可理解,但仍呼籲民眾做好自主健康管理,量體溫、戴口罩、勤洗手,避免進入公共場所,一旦外出立即換洗衣物,吃東西前先洗手,與人保持安全社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺。

另外,清明連假湧入的大量遊客,讓台東多數飯店及民宿住房率回升到8、9成。台東縣觀光協會理事長潘貴蘭說,沒客人怕公司倒;客人進來,又擔心有遊客把疫情帶進來,但絕大多數業者都加強防疫消毒、客人若發燒就拒絕入住,更嚴禁進入蘭嶼、綠島,希望這波疫情趕快過去。(編輯:洪學廣)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱