本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東北風帶來境外污染 高市提醒空品易轉差

最新更新:2020/04/09 08:27

(中央社記者陳朝福高雄9日電)高市府環保局今天表示,由於北方的系統依舊很活躍,除氣溫偏涼,這一波東北風也帶來些微的境外污染,11日前的空氣品質容易轉差,預測12日空品才明顯轉好。

高市府環保局指出,時序已進入4月,但今年由於北方的系統依舊很活躍,除了氣溫還是偏涼,對於中、南部來說,大氣條件還是很類似「秋冬」季節,因此是空品容易轉差的大氣狀態。高雄地區於每年的秋冬季節因東北季風南下伴隨污染物,易形成空污季。

高市府環保局表示,至11日,台灣附近是東北風轉東風轉東南風的過程,依照以往的經驗及未來的空氣品質模擬,空氣品質都將不至於太好。在清晨、上午期間,因地表大氣穩定、濕度增加,PM2.5濃度通常較高;下半天,雖然風速增強,但較強的光化學作用之下,臭氧緊接著影響空品。

這一波東北風也帶來些微的境外污染,高市府環保局表示,雖然整體濃度不高,但在未來風速減弱之後,境外污染將會墊高污染的背景值,讓後續空氣狀況更為轉差一些,民眾如果有戶外活動,建議安排在「晚間」。

因應這一波空品轉差,高市府環保局已啟動「預警二級應變」,針對大型的固定污染源及其他空污來源進行管制,以減緩空氣污染的程度。預計12日空品才會明顯轉好。(編輯:張銘坤)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱