本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逐鹿展演中心動工 打造阿里山風景區新地標

最新更新:2020/05/21 17:01
「逐鹿文化展演中心及鄒市集」新建工程21日舉辦開工典禮,由交通部觀光局阿里山國家風景區管理處接手未完成的2層樓鋼構造「阿里山文化藝術觀光館」,將改興建為「逐鹿文化展演中心」。阿里山管理處長馬惠達(中)與鄒族原住民在工地前合影。中央社記者蔡智明攝  109年5月21日
「逐鹿文化展演中心及鄒市集」新建工程21日舉辦開工典禮,由交通部觀光局阿里山國家風景區管理處接手未完成的2層樓鋼構造「阿里山文化藝術觀光館」,將改興建為「逐鹿文化展演中心」。阿里山管理處長馬惠達(中)與鄒族原住民在工地前合影。中央社記者蔡智明攝 109年5月21日

(中央社記者蔡智明嘉義縣21日電)阿里山國家風景區管理處「逐鹿文化展演中心及鄒市集」新建工程今天動工,將打造阿里山風景區新地標,吸引遊客來此體驗鄒族文化,進行深度部落之旅。

位於阿里山國家風景區入口的「逐鹿文化展演中心及鄒市集」新建工程,今天舉辦開工典禮,由交通部觀光局阿里山國家風景區管理處接手未完成的2層樓鋼構造「阿里山文化藝術觀光館」,將改興建為「逐鹿文化展演中心」,並拆除一旁設置6年的臨時攤位,設篝火廣場、鄒族傳統家屋及展售空間。

阿里山管理處長馬惠達接受中央社記者採訪指出,「逐鹿文化展演中心」(阿里山文化藝術觀光館)原為嘉義縣政府負責興建,但施工廠商進度落後及周轉不靈,縣府主動解約,移交給阿里山管理處接手,整個工程預計在明年8月完工啟用,將成為阿里山國家風景區的新地標。

馬惠達表示,臨時攤位拆除後,已依逐鹿社區住民的意願,輔導社區住民回到自己住家設置多風格的特色商店,鄒族熱情好客,觀光客再來時,就直接到住民家裡做客、買東西,並且可以到梅花鹿園區用構樹枝葉餵梅花鹿、射箭場體驗鄒族的傳統射獵。

逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄說,當初因為觀光館停工,政府才設臨時攤位供社區民眾做生意,雖然拆掉會不捨,但最終目標是回到自己的家開店;居民都期待已延宕6年多的工程早日完成,這將成為逐鹿社區的金雞母,增加鄒族青年的工作機會。

民國98年8月8日莫拉克風災,造成嘉義縣阿里山鄉達邦、特富野、樂野、來吉等8個鄒族部落民眾家園被毀,政府與民間合力在阿里山腳下番路鄉觸口村興建155戶永久屋,安置流離失所的原住民,並依鄒族的傳統取名「逐鹿社區」,近幾年已成為著名觀光景點。(編輯:戴光育)1090521

梅花鹿園區是逐鹿社區的特色之一,遊客前來觀光,可以體驗拿構樹枝葉餵食梅花鹿。中央社記者蔡智明攝  109年5月21日
梅花鹿園區是逐鹿社區的特色之一,遊客前來觀光,可以體驗拿構樹枝葉餵食梅花鹿。中央社記者蔡智明攝 109年5月21日
逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄21日表示,展演中心完成後,將成為逐鹿社區的金雞母,並增加鄒族青年的工作機會。中央社記者蔡智明攝  109年5月21日
逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄21日表示,展演中心完成後,將成為逐鹿社區的金雞母,並增加鄒族青年的工作機會。中央社記者蔡智明攝 109年5月21日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱