本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南捷運系統型式 市府交通局長:6月底前確定

最新更新:2020/05/22 15:55

(中央社記者張榮祥台南22日電)台南捷運第一期藍線已進入綜合規劃階段,台南市政府交通局長王銘德今天表示,預定6月底前確定系統型式。

王銘德今天指出,目前國內外較常見的中運量輕軌或單軌系統,都有功能特性和環境適用上的限制,且國外已有單軌拆除轉換其他系統的案例,考量台南市運輸需求和都市發展,這兩種系統非台南市的唯二選擇。

王銘德說,隨著智慧資通訊科技及無人載具技術的發展,美國、澳洲已著手推動將自駕技術應用於捷運系統。自駕是國際新型態運輸系統的趨勢,具有智慧科技無人自動駕駛、免鋪設軌道、維修機廠腹地較小,CP值高,造價約為單軌系統的一半等,自設計至完工約4年,有綠能、低噪音等特性,確實是台南捷運的新選擇。

王銘德表示,有鑑於自駕在國際上的發展趨勢,且符合國家發展自動駕駛技術及國車國造政策,從自駕車認證、智慧系統研發到機電系統、車體打造等,可以成為台南先進的產業鏈聚落,及協助培育在地人才及帶動相關周邊產業發展,交通局已將自動駕駛捷運列入台南市先進運輸系統型式的評估規劃。

王銘德說,近期綜合規劃顧問公司將完成系統型式選擇的評估報告,預定6月底前向台南市長黃偉哲報告後,就可確定台南捷運路網將採用的系統型式。(編輯:陳俊碩)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱