本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紅短褲女性龍舟隊曾轟動一時 宜蘭市公所要重現

最新更新:2020/05/29 17:56
宜蘭市長江聰淵(右)29日出席「60年前宜蘭河的龍舟賽─紅短褲女子隊划龍船的故事」座談會時指出,今年端午節,公所將舉辦龍舟友誼賽,重現當年紅短褲女子龍舟隊的水上英姿。(宜蘭市公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年5月29日
宜蘭市長江聰淵(右)29日出席「60年前宜蘭河的龍舟賽─紅短褲女子隊划龍船的故事」座談會時指出,今年端午節,公所將舉辦龍舟友誼賽,重現當年紅短褲女子龍舟隊的水上英姿。(宜蘭市公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年5月29日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣29日電)宜蘭早期女性不准划龍舟,直到60年前才解禁,當時有支穿紅短褲的女性龍舟隊接連奪冠,轟動一時。今年端午節時,宜蘭市公所將辦友誼賽,讓紅短褲風采重現。

今年宜蘭市公所邀請作家吳敏顯撰寫60年前宜蘭河龍舟賽相關故事,並印製成專刊發放。

市公所表示,宜蘭河早在清朝時期就有熱鬧的端午龍舟賽及吟詩聚會,卻一直等到60年前,才開始接納女性組隊參與競技。

市公所指出,1960年河上出現女人划龍船的畫面,算是一大創新,當時由16歲到25歲年輕女子所組成的龍舟隊,分別穿著紅短褲、綠短褲划船爭霸,轟動一時,聽說連羅東酒家女也組隊參賽。尤其是紅短褲的「新生聯隊」接連奪冠,連當時的美軍顧問看了都掏出美金獎賞,供隊員們添購服飾。

此外,早年,宜蘭地區每逢端午除了划龍舟,還有文人雅士、豪門仕紳齊聚,把兩艘船綁在一起,上鋪木板搭篷表演,張燈結綵,稱為「綵船遊河」。

宜蘭市長江聰淵表示,公所規劃在端午節當天,組男子隊與女子隊進行友誼賽,希望重現當年紅短褲女子龍舟隊的水上英姿。(編輯:李錫璋)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族