本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

竹市110年度總預算案未過 林智堅:傷害市民的心

最新更新:2020/12/02 15:13
新竹市110年度總預算案,因朝野協商未有共識無法通過,將延到民國110年開臨時會審,市長林智堅(右)發文表示,議會沒在法定的時間內完成審查無法接受,也傷害市民的心。(新竹市政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年12月2日
新竹市110年度總預算案,因朝野協商未有共識無法通過,將延到民國110年開臨時會審,市長林智堅(右)發文表示,議會沒在法定的時間內完成審查無法接受,也傷害市民的心。(新竹市政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年12月2日

(中央社記者郭宣彣新竹市2日電)新竹市110年度總預算案,因朝野協商未有共識無法通過,將延到民國110年開臨時會審,市長林智堅昨晚深夜發文表示,議會沒在法定的時間內完成審查無法接受,也傷害市民的心。

林智堅強調,「我熱愛這座城市,我努力讓城市更好,今天這樣的結果,傷害不是我,而是市民的心」。

新竹市議會昨天為會期最後1天,新竹市110年度總預算案,歲入編列約新台幣233.09億元,歲出編列約253.58億元,送議會定期會審查,但部分預算朝野協商未達共識,延會5天協商多次,昨天仍無結果。

林智堅昨天深夜在臉書發文表示,依地方制度法40 條規定,在會計年度開始的一個月前完成總預算審議是議會的職責,議會本該在延會後的最後一天,完成預算的審查。

林智堅表示,團隊盡力做到說明,但遺憾的是無法看到議會進行實質的審查,只是不斷地擱置。

他指出,議員的工作是為民眾把關,審議市府預算,無論是政黨協商還是逐條審查,市府會盡力協助議會完成總預算的審議,而市民最不樂見的是,這樣的過程,卻成為少數人用來挾持議事與預算來換取政治利益的工具。

林智堅說,他樂見議員對預算提出不同的意見,但可惜沒有時間讓同仁好好說明,也知道部分議員審議預算的背後,有著不同的目的,但他仍鼓勵同仁以正面回應與說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林智堅說,預算審議被擱置,將影響城市最基礎的運作以及市政的建設,首當其衝的是2021年台灣燈會無法順利進行,甚至連基本的社福、教育相關預算都無法被審議,而這些傷害都是每一位市民必須共同承擔的。

林智堅表示,明年是重要建設年,資本支出提高到60.9億元,創歷年新高,包含兒童探索館、公道三、新校園運動與步行城市等重大建設計畫都可能受影響。(編輯:張銘坤)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族