本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

情牽高雄車站遷移時隔19年 林欽榮:奇妙旅程

最新更新:2021/02/25 10:46
高雄市副市長林欽榮(圖)是行動派,首重效率,從北市府到高市府都如此。曾在前市長謝長廷任內擔任工務局長,推動高雄車站遷移,如今任副市長再續帝冠建築回娘家任務,他用「奇妙旅程」形容這段歷程。中央社記者董俊志攝  110年2月25日
高雄市副市長林欽榮(圖)是行動派,首重效率,從北市府到高市府都如此。曾在前市長謝長廷任內擔任工務局長,推動高雄車站遷移,如今任副市長再續帝冠建築回娘家任務,他用「奇妙旅程」形容這段歷程。中央社記者董俊志攝 110年2月25日

(中央社記者王淑芬高雄25日電)高雄市副市長林欽榮是行動派,首重效率,從北市府到高市府都如此。因緣19年前推動高雄車站遷移,如今任副市長再續帝冠建築回娘家任務,他用「奇妙旅程」形容這段歷程。

林欽榮於前市長謝長廷任內擔任工務局長,配合鐵路地下化工程辦理高雄車站帝冠建築的遷移,他扮演重要的推手,於2002年8月16日和高雄人一起拉縴帝冠建築的畫面感動了不少人,也讓高雄人凝聚了城市的光榮感。

時間變遷及執政更迭,林欽榮因緣再回到高市府擔任副市長,高雄市區鐵路地下化通車,車站站區工程近完工,老車站還要遷回到站區中軸,林欽榮再扮推手。

林欽榮在臉書(Facebook)發文有感人生的際遇與巧合,他形容這是段「奇妙的旅程」。

他說,19年期間(2002-2021)來回台北、高雄任職;過去,有幸躬逢高雄帝冠式車站建築的啓動遷移,如今正值高雄百年,尚能參與最終遷回的盛典,祈願工程功德圓滿,為歷經近有20餘年的高雄市區鐵路地下化工程,成就最後一哩路的完整。

回顧高雄這座城市的際遇、甚至對於他的生命歷程都是一場奇妙的旅程,也充滿了因緣際會的巧合。就如同駐日大使謝長廷在臉書揭露,遷移當時的工務局長,也是現在高雄市副市長林欽榮,當時鐵路地下化的經費是最大問題,要求中央負擔7成5經費,申請的就是當時的代理市長陳其邁,批准的是時任行政院長的他。歷史真有很多巧合。

林欽榮說,19年前,高雄舊車站的遷移是為了保存高雄人生命軌跡中的老車站記憶;19年後再遷回,新的高雄車站站區更將成為嶄新的城市客廳,無論在當年或是此際都是台灣的第一次。

因為高雄人重感情,願意將舊車站地標的實體存在保存下來,透過帝冠式車站建築,持續敍述著高雄的身世與未來的想像、回映著高雄人的生活記憶與人情故事。

高雄,就是這樣一座充滿人情味的城市,林欽榮說「而我,更期待這樣的情懷,能讓高雄在新舊交替之間,始終保留屬於自己的城市記憶」。(編輯:黃世雅)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族