本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南府城門面國賓大樓拉皮工程 招標5次全流標

最新更新:2021/03/03 10:51
中華國賓商業大樓位於台南車站前方,堪稱是府城門面,2020年啟動自主更新,工程招標卻流標5次。中央社記者張榮祥攝  110年3月3日
中華國賓商業大樓位於台南車站前方,堪稱是府城門面,2020年啟動自主更新,工程招標卻流標5次。中央社記者張榮祥攝 110年3月3日

(中央社記者張榮祥台南3日電)走出台南車站,映入眼簾的是中華國賓商業大樓,完工啟用逾30年,堪稱是府城門面,卻外觀老舊,2020年啟動自主更新,工程招標卻持續流標5次,台南市政府只能輔導,愛莫能助。

中華國賓商業大樓的前身是日治時期三井物產台南支店,1921年動工,1922年完工;1928年三井物產將台南支店移往高雄,正在物色台南營業點的勸業銀行將這座建築物買下,作為勸業銀行台南支店。

未料,勸業銀行台南支店業績愈來愈好,空間不敷使用,1934年,勸業銀行在市中心末廣町興建新廈(今日的台灣土地銀行台南分行),和經典地標「林百貨」隔街相望。

台南車站前的勸業銀行台南支店遷移後,原址成了「台灣日報社」,且在原建築東側擴建,本館也進行部分改建,在當時堪稱是頗先進的報社建築;二戰後,這座建築被中華日報接收,成為中華日報南部總社,1981 年拆除改建,1984年搖身變為地上14樓、地下2樓的中華國賓商業大樓,一度是台南第一高樓。

中華國賓商業大樓土地屬於國有財產署,地上建築產權複雜,早年挑空中庭屢傳自殺,靈異事件盛傳,後來加裝安全網後而漸被人淡忘。

歲月洗禮,中華國賓商業大樓外觀老舊斑駁,但因位處台南菁華地段,被列為優先整建維護地區,大樓管理委員會2019年著手規劃自主更新(拉皮)工程,最高可獲營建署75%的補助經費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,中華國賓商業大樓自主更新工程2020年起招標卻屢次流標,台南市政府都市發展局人員今天表示,中華國賓商業大樓自主更新工程預算總經費新台幣1412 萬餘元,2020年7月第1次招標,同年4次招標全數流標,今年2月第5次招標時,有1家投標,卻因文件不符規定而再度流標。

都發局人員表示,中華國賓商業大樓自主更新工程流標5次,市府只能輔導,請大樓管理委員會和建築師討論修正,希望下次招標成功。(編輯:陳仁華)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族