本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

京元電移工解隔離將復工 宿舍降載挨批混亂

2021/6/23 19:55(6/23 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
京元電移工群聚染疫案,被送至集中檢疫所的移工在解隔離後陸續返回苗栗宿舍,縣議員陳品安指出,因移工宿舍降載準備不及,過程十分混亂,要求縣府應督促雇主、仲介公司妥善處理。(陳品安提供)中央社記者管瑞平傳真  110年6月23日
京元電移工群聚染疫案,被送至集中檢疫所的移工在解隔離後陸續返回苗栗宿舍,縣議員陳品安指出,因移工宿舍降載準備不及,過程十分混亂,要求縣府應督促雇主、仲介公司妥善處理。(陳品安提供)中央社記者管瑞平傳真 110年6月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣23日電)京元電移工群聚染疫案,被送至集中檢疫所的移工在解隔離後陸續返回苗栗宿舍,縣議員陳品安今天表示,移工宿舍降載準備不及,過程混亂,要求縣府督促雇主、仲介公司改善。

苗栗縣政府勞工及青年發展處長彭德俊指出,京元電子目前正研擬復工計畫,部分原本被送往中、南部集中檢疫所的移工,近期陸續解隔離回到苗栗,因移工宿舍必須降載,部分人員勢必要進行挪移搬遷,這兩天在調整過程中確實有些混亂,已要求仲介公司加速作業,妥善安頓移工,並安排通譯人員加強溝通說明,避免移工產生不必要誤解。

苗栗縣議員陳品安指出,約100多名京元電外籍移工昨晚被仲介公司要求從竹南搬到造橋宿舍,因後勤作業不及,過程十分混亂,行李、物品被隨意丟置,大批移工全塞在走廊上,有的移工沒房間可睡,只能窩在走廊睡覺,有的有房間卻沒床、床架來不及組裝,只能把睡墊鋪在地上休息。

陳品安表示,她看了移工傳來的照片、影像,認為這種情況非常誇張、混亂且不人道,縣府應督促京元電子與仲介公司妥善處理,不該因辦理宿舍降載,反而在搬遷宿舍過程中造成移工再次群聚。

彭德俊表示,解隔離移工住宿安排需考量因素複雜,除基本的男、女有別,也須符合工作產線、生活區域分艙分流、不同雇主移工不得混住同一樓層等強制規範,在挪移過程中,也曾傳出有移工鎖房門不肯搬遷等突發狀況。

彭德俊說,雇主及委任仲介公司聘僱移工,應落實中央流行疫情指揮中心21日公布最新防疫規範,若業者態度消極未符合強制規範,將要求限期改善甚至開罰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

京元電子6月初爆發武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)群聚感染事件,其他數家電子廠也陸續有多名移工染疫,中央疫情指揮中心於6月4日設立前進指揮所,依風險分群管控、大量快速PCR檢測,中央、地方合作,讓疫情逐步獲得控制。

苗栗縣政府表示,隔離於集中檢疫所1000多名外籍移工,將於居隔滿14天,2次PCR陰性,即可解除隔離,待企業將移工宿舍降載、分艙分流規劃完成,將於本週末復工。(編輯:方沛清)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族