本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國產大蒜種植機問世 有助於降低生產成本

2021/10/12 17:20(10/12 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國產大蒜目前種植仍靠人力,不僅成本居高不下,更面臨人力老化、缺工等困境,農機業者花3年時間研發國產大蒜種植機,民進黨立委蘇治芬(前排左4)、農糧署中區分署長姚士源(前排左5)等人12日參加觀摩發表會,評論種植機的優缺點。中央社記者姜宜菁攝  110年10月12日
國產大蒜目前種植仍靠人力,不僅成本居高不下,更面臨人力老化、缺工等困境,農機業者花3年時間研發國產大蒜種植機,民進黨立委蘇治芬(前排左4)、農糧署中區分署長姚士源(前排左5)等人12日參加觀摩發表會,評論種植機的優缺點。中央社記者姜宜菁攝 110年10月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣12日電)國產大蒜目前種植仍靠人力,不僅成本居高不下,更面臨人力老化、缺工等困境,農機業者花3年時間研發國產大蒜種植機,今天在蒜農前示範種植,有助於降低生產成本,國產大蒜提升競爭力。

農機業者今天在土庫鎮舉辦國產大蒜種植機觀摩發表會,民進黨立委蘇治芬、農糧署中區分署長姚士源和數十名蒜農評論著種植機的優缺點。

姚士源表示,因農村人口老化,面臨缺工,間接影響大蒜的播種及採收,此次晟豐公司以3年時間投入大蒜種植機開發,投入的心血很高,依目前大蒜機運作數據顯示,省工及播種的效率佳。

蘇治芬說,雲林種植蒜頭的面積占全國8成以上,受到農村人口老化,不論是蒜頭播種或採收都面臨困境,所以政府也多方鼓勵企業研發農機,希望能以機械代替人力,除解決農村勞力不足的問題外,也能降低農業生產成本,提升國產大蒜競爭力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

晟豐農業機械公司向蒜農說明大蒜種植機實地播種成本與人力播種比較,人力播種一分農地一天需要3個人;如果使用機械,2人1機一天可以完成8分地種植;另一分地的耕作成本,人工需要新台幣3600元,但改用機械,人力成本可降至300元。

晟豐農業機械公司提到,機械種植會比人力種植多出20%的蒜種使用量,以蒜種每台斤80元計算,每分地種植種子成本可能會增加2880元,綜觀所有數據分析,機器種植的產量不輸人力種植。(編輯:黃世雅)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族