本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解聘工會理事長 屏基否認打壓工會

2021/10/27 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)屏東基督教醫院工會理事長、也是神經內科醫師詹智鈞去年被解聘,詹智鈞多次抗議,今天再北上開記者會,呼籲院方誠信協商;屏基不認為打壓工會,一切靜待司法裁決。

詹智鈞今天與台北市醫師職業工會召開「屏基堅持打壓工會!被解雇醫師怨:知錯不改」記者會。他表示,8月經勞動部裁決委員會調查,認定屏基不續聘是打壓工會,歷經多時院方還是執意不續聘,呼籲院方誠信協商。

對自己遭屏基以「不適任」解職,詹智鈞認為,院方就是為了打壓工會,後續沒有做任何說明,凸顯屏基院方缺乏反省誠意,強調這顯現主治醫師缺乏「勞基法」保障,喊話相關部門應該檢視目前法規的不足。

屏基事後發出聲明新聞稿表示,與詹智鈞間契約關係的消滅,是因雙方間「(定期)醫師聘任契約」期限屆滿所生的當然法律效果,詹智鈞記者會說法「非法解雇」或「解聘」,明顯與事實不符。

屏基表示,有關勞動部109年度勞裁字第26號案裁決決定,認定屏基構成所謂不當勞動行為部分,屏基因認勞動部裁決決定的認事、用法都有違誤,將向台北高等行政法院提起行政救濟,維護屏基合法權益,期望各界能靜待司法審判結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏基表示,勞動部裁決要求屏基應重新就續聘詹智鈞與否進行評核決定,屏基重新進行內部評核程序,並決議作成不予續聘詹智鈞決定,同時已將評核結果報請勞動部備查,屏基決定是遵法、妥當決定,自不存在記者會所指「屏基堅持打壓工會」、「知錯不改」等情形。

屏基表示,詹智鈞已對屏基提起「確認僱傭關係存在」的民事訴訟,現正由屏東地方法院審理中,屏基工會與台北市醫師工會卻此時召開記者會,甚至是將主治醫師是否納入勞動基準法保障議題,強作不當牽連。(編輯:孫承武)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族