本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

侯友宜:新北客家漸隱形化 多辦活動傳承年輕人

2021/11/17 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北17日電)新北市府表示,新北客家人相對屬於少數,因少講客語使得客家身分隱形化,在COVID-19疫情後將舉辦活動吸引客家年輕人;客家局責無旁貸要發展客家語言與凝聚客家鄉親向心力。

新北市客家事務局今天在市政會議提專題報告,局長林素琴表示,培育客語薪傳師至各學校、社區開班教學以推廣客語,也舉辦客家母語演講比賽,吸引雙北及桃園的學生參加。

她說,鼓勵學校開設創意客家社團或課程,從課程中學習開口說客語,讓客語向下扎根。另外,客屬社團在社區開課,也透過社群平台,在各節慶、節氣、時事等,教大家說生活中應用的客語。

今天的會議中,播放市府各局處首長說一句客語的短片,鼓勵市府員工在辦公環境說客語,不要吝於表達自己是客家人的身分。

文化局長龔雅雯、教育局長張明文在會議中補充表示,圖書館與博物館等處所,與客家局協力推動多元文化;教育局也在各校課程中落實推動母語,從學前教育扎根,透過語言課程吸收自己族群的知識,也讓孩子深入探索自己的客家身分認同。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市長侯友宜表示,感謝客家局用心經營新北64萬客家族群,不過鄉親使用客家語言,比起其他語言相對少很多,客家族群被認同少,也就漸漸隱形化,如何凝聚向心力,市府客家局責無旁貸。

侯友宜說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情舒緩後,將持續辦理活動擴大客家族群參與的力量與意願。尤其,青年參與客家活動能夠傳承客家文化,他希望多利用現有的客家文化場所的硬體設施,轉變為可以傳承與學習的中心。(編輯:李錫璋)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族