本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金酒取得中國註冊碼 楊鎮浯澄清政治卡關傳言

2021/12/28 13:38(12/28 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門縣長楊鎮浯(圖)28日宣布,金門酒廠公司取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」,亦即金門高粱酒取得中國酒類許可證。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年12月28日
金門縣長楊鎮浯(圖)28日宣布,金門酒廠公司取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」,亦即金門高粱酒取得中國酒類許可證。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣28日電)金門縣政府表示,金門酒廠公司今天取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」,亦即金門高粱酒取得中國酒類許可證;外傳「金酒輸陸卡關是政治問題」,已不攻自破。

金門縣長楊鎮浯今天透過臉書直播宣布這項消息,他表示,金酒是金門命脈,無的放矢把金酒推到浪口上,對金門是一種傷害,這次單純是大陸對食品貿易規範新辦法,馬酒也發生同樣情形,金酒是先行而被駁回,卻被渲染成政治事件,應該以金門最大利益為優先。

金門縣政府發布新聞表示,中國大陸2021年4月12日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」。自2022年1月1日起,「銷往大陸相關產品須在內、外包裝上標註在華註冊編號或所在地區主管當局批准的註冊編號」,並自2021年11月1日後開始申請。

根據新聞稿,金門縣政府指出,這個申請流程分為兩階段,第1階段為取得在台灣核准的註冊編號,第2階段為向大陸海關總署申請在華註冊編號。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金縣府說明,金門酒廠實業股份有限公司在11月申請兩次未果後,因涉及財政部與衛福部所轄業務範疇,縣長楊鎮浯立刻跨海到行政院協商,發現相關問題在於「新規範、新格式」申請有相關不明之處,得需申請衛生福利部食品藥物管理署相關字號;因金酒業管單位屬財政部管轄而非食藥署,因此才會之前兩次申請被駁回。

金縣府表示,在食藥署協助下,金酒2天時間即取得第1階段文件,「並立即登錄大陸海關總署進行申請」,並在今天上午9時正式取得「在華註冊編號」;網路上所傳「金酒卡關是政治問題」,已不攻自破。(編輯:陳清芳)1101228

金門縣政府表示,金門酒廠公司28日上午正式取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」。外傳「金酒輸陸卡關是政治問題」,已不攻自破。中央社記者黃慧敏攝  110年12月28日
金門縣政府表示,金門酒廠公司28日上午正式取得蒸餾酒及其他配製酒品的「在華註冊編號」。外傳「金酒輸陸卡關是政治問題」,已不攻自破。中央社記者黃慧敏攝 110年12月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族