本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土地涉弊傳炒地說 宜縣:建地分配比例有審議機制

2022/1/19 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣19日電)大羅東治水防災區段徵收案涉弊。前宜蘭縣代理縣長陳金德今天說,縣長林姿妙堂姐林束梅集團曾疑炒作,企圖區段徵收分配更多建地。縣府回應,建地分配比例有完整審議機制。

對於陳金德說法,宜蘭縣政府秘書長林茂盛回應,區段徵收時,縣府會先去搜尋與整理附近相同條件的成交地價,之後提報縣府地價評議委員會,後續透過公平、公正、公開進行審議。

林茂盛強調,在審議過程中也會把明顯偏高的成交價個案去除,不會因為某偏高個案,影響到區段徵收完成後的建地分配比例。

大羅東地區治水防災區段徵收中涉弊用地是其中的「機關用地六」(簡稱「機六」)。陳金德昨天指出,過去擔任代理縣長期間,將保護區訂正為農業區並變更為機關用地,計劃後續辦理區段徵收,並未侵犯原地主權益。但林姿妙在民國107年底就職縣長,隔年8月就修正都市計畫細部計畫,將機關用地變為住宅區,涉嫌圖利當地地主林束梅等親友或集團。

陳金德今天又指出,林束梅集團成員疑曾在107年以高於行情價格,進行彼此間土地假交易。他認為,很有可能是要墊高地價,製作實價登錄市場交易行情假象,拉升土地市價總值,再於後續區段徵收時,分配更多建地。

陳金德舉例,若5000坪農地重劃前是每坪新台幣10萬元,市值5億元。重劃後變市地每坪若是20萬元,在總值不變條件下,可分回2500坪;若藉由假交易將重劃前價格拉高到20萬元,就能領回5000坪。(編輯:孫承武)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀