本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從無語良師身上學習 花蓮OHCA救回比率提升

2022/3/22 10:04(3/22 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
慈濟基金會將遺體全身捐贈者敬稱「無語良師」,慈濟大學醫學系3月的模擬手術課程安排8名無語良師,讓醫學生學習插管等手術,另有花蓮縣消防局高級救護技術員參與學習,由醫師徐子恒教導消防員使用骨針。(慈濟大學提供)中央社記者李先鳳傳真  111年3月22日
慈濟基金會將遺體全身捐贈者敬稱「無語良師」,慈濟大學醫學系3月的模擬手術課程安排8名無語良師,讓醫學生學習插管等手術,另有花蓮縣消防局高級救護技術員參與學習,由醫師徐子恒教導消防員使用骨針。(慈濟大學提供)中央社記者李先鳳傳真 111年3月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣22日電)花蓮縣消防局自2021年安排已取得高級救護員證照的消防員參與「無語良師」課程,讓OHCA救回比率與前1年相比提升7%,歸功於在無語良師身上學習,提升緊急救護技能。

慈濟基金會對於把死後身軀奉獻給醫學教育,培育良醫,遺體全身捐贈者敬稱「無語良師」。

慈濟大學今天發布訊息表示,醫學系3月的模擬手術課程安排8名無語良師,讓醫學生在老師身上學習插管、胸管放置等緊急治療手術,除醫學生20人、醫師29人,還有花蓮縣消防局39名高級救護技術員參與學習。

課程結束後,慈濟大學舉辦感恩追思典禮,包括慈濟大學校長劉怡均、醫學院師長、花蓮縣消防局長林文瑞、衛福部東區緊急醫療應變中心執行長徐子恒等出席。

林文瑞表示,近年來在慈濟大學、慈濟醫院協助下,已訓練許多消防同仁成為高級救護技術員,在第一現場成為醫師的眼、醫師的手,可進行骨針等侵入性治療。

以往這些技術都是在道具上實習,但道具和真人畢竟不同,花蓮縣OHCA(到醫院前心肺功能停止)救回比率2021年與前1年相比提升7%,整體救回比率從2015年僅13%,去年達到25%,都要歸功於在無語良師身上學習,緊急救護技能提升,挽回許多家庭免於破碎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

慈大醫學系學生徐群表示,感恩無語良師的「寧可在我身上劃錯千刀,也不願在病人身上劃錯一刀」的精神,透過這次課程可以在老師身上練習很多次,會時時警惕自己「要做得更好」。

無語良師的家屬羅世明說,以前大家都說人死後就沒有用了,但是從父親成為無語良師那一刻起,深深感受到父親留下的愛和價值,感謝慈濟大學和所有的學員,讓彼此互相成就,互相圓滿。(編輯:郭諭儒)1110322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族