本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東海端私地設光電遭村民反對 縣府盼業者溝通

2022/5/6 12:00(5/6 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣6日電)台東海端鄉某私有地申設太陽光電,因位布農族部落旁,業者昨晚召開說明會,到場族人均表反對。台東縣政府表示,私有地不受限原基法需諮商同意權,但希望業者多溝通。

光電業者在海端鄉廣原村大埔部落旁一處1.5公頃私有地申設太陽能光電,當地布農族人認為須依據原住民族基本法取得部落的諮商同意,在尚未取得前不同意業者動工。

光電業者昨晚在部落召開說明會,到場的居民幾乎一致反對,且要業者及地主「通通滾出去」。

到場居民說,光電案的光線反射恐影響生活及行車安全,遇風災面板若損壞恐導致村民危安,面板內化學成分將對環境造成影響,同時造成村民焦慮並影響身心理健康,嚴重影響部落整體環境。

居民表示,光電案恐嚴重破壞部落未來推動食農教育及農業觀光,形成政府推動青年返鄉從農卻沒農地可做,廠商業者賺錢村民受害、地主收租賺錢村民受害。

另有居民說,「地主是缺錢嗎?缺電嗎?為什麼要跟廠商勾結呢?今天的光電板會影響我們的後代子孫,地主廠商通通滾出大埔部落」。

居民指出,這案與知本傳統領域光電案、池上公有地光電案內容大不同,總而言之,相關法令例如原基法,私有地也需適時導入合宜民情的元素,或許才能達到部落的共識,也或許不會引起部落的怒吼。

台東縣政府日前對此案發布聲明,此開發案於公元2020年7月31日前即取得台電核准再生能源發電設備併聯審查意見書,也符合農委會2020年7月28日修正「農業用地變更使用審查作業要點」第7點之1但書規定,此農牧用地得申請變更使用。

其次,開發基地為私有地,無須依原基法經部落諮商同意,但為降低附近居民疑慮,要求廠商須召開地方說明會,持續與附近居民積極溝通協調。

另外,此案自2019年12月23日申請,2021年5月18日核准興辦事業計畫,期間依各相關單位審查意見歷經多次修正,並通過水保審核,一切符合相關規定程序辦理。(編輯:戴光育)1110506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80