本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台中綠美圖上梁 雙館共構未來新地標

2022/5/11 14:52(5/11 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「台中綠美圖」11日舉行上梁典禮,由市長盧秀燕(右5)率市府團隊與建築工程團隊、美術界、圖書館界等相關代表共同在主梁上簽名落款。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  111年5月11日
「台中綠美圖」11日舉行上梁典禮,由市長盧秀燕(右5)率市府團隊與建築工程團隊、美術界、圖書館界等相關代表共同在主梁上簽名落款。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 111年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中11日電)由日本知名建築師妹島和世設計的台中綠美圖,今天進行上梁典禮,市長盧秀燕表示,這座美術館與圖書館共構的綠美圖在上梁後,預計年底完成硬體結構,未來將成為台中新地標。

「台中綠美圖」今天舉行上梁典禮,由盧秀燕率領市府團隊,與建築工程團隊、美術界、圖書館界等相關代表,共同在主梁上簽名落款後上升定位。綠美圖設計者建築師妹島和世與西澤立衛,也隔海錄製影片獻上祝福。

盧秀燕在會中致詞指出,綠美圖由2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛組成的SANAA事務所,與台灣劉培森建築師事務所跨國合作,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為設計發想,加入「以人為本」理念,打造8棟互相連結、可恣意穿梭的夢幻文化建設。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧秀燕表示,綠美圖建設過程歷經4次流標,大幅調整預算和辛苦籌備,終於在2019年9月16日開工,這是一座地下2層、地上7層鋼骨結構的隔震建築,總樓地板面積高達5萬8000平方公尺,基地面積約2.6公頃。今天上梁後,預計年底完成整個硬體結構,明年起開始下階段的龐大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運。

台中市文化局指出,綠美圖擁有「首創採分齡分棟的市立圖書館」、「全台單層服務面積最大的圖書館」、「將地面層抬高與公園連結,開放為市民場域」、「全國最具空間彈性的現代美術館」、「可結合公共藝術展演的建築外牆」等5大特色,工程主體預計今年完工、內裝預計2025年完成。(編輯:謝雅竹)1110511

由日本知名建築師妹島和世設計的台中綠美圖11日進行上梁典禮,預計年底完成整個硬體結構,明年起開始下階段的龎大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  111年5月11日
由日本知名建築師妹島和世設計的台中綠美圖11日進行上梁典禮,預計年底完成整個硬體結構,明年起開始下階段的龎大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 111年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族