本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雨水多、氣溫低 南橫水蜜桃慢了半個月上市

2022/5/28 15:25(5/28 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
往年都在4月底、5月初上市的台東水蜜桃,今年一直到5月中旬過後才慢慢上市。果樹專家盧柏松表示,今年春天雨水豐富影響結果,且今年到5月間普遍低溫,也影響了果實晚熟。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真  111年5月28日
往年都在4月底、5月初上市的台東水蜜桃,今年一直到5月中旬過後才慢慢上市。果樹專家盧柏松表示,今年春天雨水豐富影響結果,且今年到5月間普遍低溫,也影響了果實晚熟。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 111年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣28日電)往年都在4月底5月初上市的台東水蜜桃,今年5月中旬後才慢慢上市。專家表示,主要是今年開花受雨水影響,又碰上4、5月低溫,才會慢了半個月上市。

「再過幾天就可以採收了!」在南橫公路188公里處,霧鹿部落附近種植水蜜桃的余姓農民說,因南橫公路全線通車,今天很多遊客經過下車問他「還有水蜜桃嗎?」,他只能抱歉說「還沒有量產」。

余姓農民說,往年他種的水蜜桃都在4月底開始上市,但是因這次產期開了2次花,導致延後結果,又碰上1、2月第2次花期時雨水多,授粉情況不好產量減少。

平地海端鄉、關山鎮的水蜜桃同樣比往年慢了半個月上市,直到5月中旬後才開始採收。

在關山鎮農會「米國學校」賣水蜜桃的57歲果農連秀美說,海端鄉水蜜桃品種為「台農甜蜜1號」,屬溫帶水蜜桃、1年1收,生長海拔從200到1000公尺山區,每年1、2月是開花期,4月底就可採果,但今年因為下雨、氣候不穩,產期晚10多天,且每天只有幾顆紅熟可採,預估可採到6月初。

她說,每天採下的水蜜桃分級包裝後,隔天就送到山下來賣,採下時約7分熟,室溫下放3天就會軟熟,放冰箱可以保存1週,比較小的桃子就會醃作脆桃、口感亦佳。

農委會台東區農業改良場副場長、果樹專家盧柏松今天接受中央社記者電話訪問表示,今年春天雨水豐富影響結果,且今年到5月間普遍低溫,也影響了果實晚熟。(編輯:郭諭儒)1110528

果樹專家盧柏松28日受訪表示,今年春天雨水豐富影響台東地區水蜜桃結果,且今年到5月間普遍低溫,也影響了果實晚熟,讓台東水蜜桃較往年晚了約半個月才上市。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真  111年5月28日
果樹專家盧柏松28日受訪表示,今年春天雨水豐富影響台東地區水蜜桃結果,且今年到5月間普遍低溫,也影響了果實晚熟,讓台東水蜜桃較往年晚了約半個月才上市。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 111年5月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族