本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

進駐南瓶1年無法掛招牌 鹿點咖啡批市府督導不周

2022/6/30 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北30日電)南港瓶蓋工廠台北製造所為歷史建築活化再利用,民國109年底盛大開幕,不過同時進駐園區的鹿點咖啡近期宣布退出,指控市府產發局督導不周,經營1年後連招牌都無法掛上。

南港瓶蓋工廠台北製造所在109年中修復完工後,由集思國際會議顧問有限公司取得使用管理權,同年年底開幕,但開幕不久便遇上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,從110年5月中開始暫停營業,直到110年9月初才全面開放參觀。

從南瓶開幕就進駐經營的鹿點咖啡瓶概店,日前在臉書上宣布將撤出,並指控台北市產業發展局督導不周,督導了1年才發現鹿點沒有招牌,要求集思國際裝招牌框後,集思國際反而叫鹿點自己裝,鹿點再向產發局反映,卻被無視。

鹿點咖啡瓶概店發文表示,直到鹿點撤出,連南瓶門口看板都看不到鹿點的標示,產發局還放任集思國際訂出不合理的目標營業額,又因為市長柯文哲要來,就在疫情期間一下叫鹿點關店、一下強迫鹿點開店。

鹿點咖啡負責人廖偉佑接受媒體電訪補充,因為在與集思國際交手的過程中遇到太多問題,甚至還有超收電費、設備故障等狀況,所以4月中時備齊資料與產發局召開線上陳情會,4月底進一步與集思國際代表召開實體協調會。

廖偉佑不滿表示,協調會上,產發局代表李姓股長先是遲到30分鐘,又不讓集思回應他的問題、不斷替集思發言與背書,讓他質疑「產發局跟集思是親兄弟還是姻親關係」。

產發局長林崇傑上午出席「東湖綠屋頂植人培訓所」分享會後受訪表示,市府在承租關係中屬於甲方,而經營者集思國際為乙方,承租人鹿點咖啡則屬於丙方,目前乙、丙方正在協議解約,個別發言難免有點情緒,市府對此予以尊重,但許多都不是事實。

林崇傑強調,對鹿點咖啡的經營,產發局沒有做過任何要求,集思國際與鹿點咖啡在合約上的乙、丙方關係,不該無限上綱到市府,且創業本來就不必然成功,應以較健康的態度面對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

產發局透過新聞稿回應,歡迎、接納各界對園區經營的各種建議指正,並會請經營團隊調整改善。園區內建物為歷史建築,如須加裝招牌等設備須依文資法規定事先提出申請,核定後即可裝設。

產發局強調,歷史建築修復單位、營運團隊、進駐單位、公民團體與局裡歷年來的努力與成果不容抹煞,將持續協助加強園區宣傳行銷及對接各方資源,並督促營運單位規劃舉辦各項展覽活動,提高空間活用性。(編輯:方沛清)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族